09:41 / 20.11.2020
943
В Сырдарье апробировали процедуру приватизации земель несельскохозяйственного назначения

В Сырдарьинской области проведен правовой эксперимент по одобрению приватизации земель несельскохозяйственного назначения. Был утвержден временный административный регламент о порядке приватизации земель, находящихся в собственности физических и юридических лиц, сообщает Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана.

Фото: Pixabay

На ряду с этим было разработано временное положение о порядке приватизации не принадлежащих никому свободных земельных участков сельскохозяйственного назначения, посредством электронного онлайн-аукциона (продажи).

В ходе эксперимента приняли участие 7 представителей законодательной палаты Олий Мажлиса, 165 депутатов областных, городских и районных Кенгашей. Они провели масштабную пропаганду установленных процедур среди субъектов приватизации. 

В частности, в 230 населенных пунктах Сырдарьинской области были проведены разъяснения о цели эксперимента. 

Кроме того, юридическим и физическим лицам был предоставлен ряд сведений о преимуществах данной работы. Было отмечено, что физические лица смогут осуществлять предпринимательскую деятельность путем привлечения кредитных средств банков в результате закладки приватизированных земельных участков. Благодаря дальнейшей реализации (продаже) приватизированного земельного участка есть возможность оценить стоимость данного земельного участка по цене, превышающей рыночную. Также было подчеркнуто, что основными преимуществами закона являются неприкосновенность приватизированного земельного участка и защита прав на личное имущество юридических лиц. В целом, у людей появилась возможность отличать прибыль и ущерб, поступающий от выполняемой работы.

В здании Управления земельных ресурсов и государственного кадастра Сырдарьинской области создан постоянно действующий региональный штаб. Посредством этого будут охвачены вопросы координации процесса, оперативного устранения возможных проблем в ходе правового эксперимента и изучения соответствующих предложений. 
Кроме того, во всех центрах государственных услуг области предусмотрена возможность приема заявок на приватизацию земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Для достижения эффективности необходимо было провести еще ряд работ. Одним из них является вопрос о цифровизации деятельности для чего требуется специальная информационная система, отмечают в министерстве.

В ходе юридического эксперимента через электронную систему было обработано 64 заявления и по ним приняты соответствующие решения, которые были разделены по количеству, содержанию, требованиям и порядку заявок.

В большинстве случаев выяснилось, что земельные участки, отведенные физическим лицам для предпринимательской и градостроительной деятельности, не подлежат развитию, а вопрос приватизации земель, прилегающих к многоквартирным домам, не урегулирован. В результате того, что приватизация земель на территории малых промышленных зон не предусмотрена законом, и такие участки не учитываются социально-экономическим развитием территорий, они высоко ценятся. Выявлено, что существует ряд проблем в организационно-технической работе.

Властям были представлены проблемы и результаты проведенного в регионе юридического эксперимента. Были выдвинуты предложения к действию. 

Было разработано постановление Кабинета Министров «О дальнейшем совершенствовании процесса приватизации земель несельскохозяйственного назначения в Сырдарьинской области» с реализацией норм и проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения».

Top