12:23 / 21.11.2020
4548
Джамшид Кучкаров прокомментировал низкие позиции Узбекистана в международных рейтингах

На девятом пленарном заседании Сената был заслушан отчёт Кабинета Министров о выполнении государственной программы по реализации Стратегии действий на «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» в течение 9 месяцев 2020 года.

В ходе обсуждений сенатор Малика Кодирхонова попросила заместителя премьер-министра Джамшида Кучкарова прокомментировать следующий факт. В отчёте указано об упрощении порядка выдачи лицензий и разрешений на некоторые виды деятельности, но Узбекистан по индексу ведения бизнеса, среди 190 стран, по индикатору получения разрешений на строительство занимает 132-позицию, а в Международном индикаторе торговли – 152-позицию.

«Нам предстоит ещё многое сделать в плане лицензирования. Нужно принять многие меры. Действительно, наши позиции в международных рейтингах в сфере строительства и международной торговли ещё очень низкие. Поэтому мы собираемся ввести новый порядок лицензирования. Соответственно, мы будем продолжать эту работу, и считаем, что сможем улучшить наш рейтинг в сфере строительства и торговли» - приводит слова Джамшида Кучкарова корреспондент Kun.uz

По мнению заместителя премьер-министра, основная цель составления таких рейтингов – это облегчение деятельности предпринимателей.

«Рейтинг составляется не для кого-то. Если мы поднялись в рейтинге, значит, нашим людям, предпринимателям стало легче.

Рейтинг имеет свою ценность. К примеру, вчера министерство финансов выпустило евробонды (долгосрочная купонная облигация, выпущенная в иной валюте, нежели валюта страны эмитента – ред.). До выпуска евробондов мы каждые 6 месяцев беседовали с рейтинговыми агентствами Standart & Poor’s, Fitch, и подтверждали наш рейтинг.

К примеру, если рейтинг ведётся для 100 стран (я точно не знаю), то рейтинговые агентства в 2020 году снизили рейтинг 50-60 из них. Снизили рейтинг многих, но не Узбекистана. ВВ- - это не очень хороший показатель, но он соответствует нашей действительности. В 2019 году мы впервые получили этот рейтинг, и на этом уровне мы остались.

То есть, мы сохранили свой рейтинг. Внутри суверенного рейтинга учитывается всё: подключение к электроэнергии, строительство, внешняя торговля – итоговая оценка всего. Вчера министерство финансов через евробонд привлекло 555 млн долларов – под 3,7 процента на 10 лет.

Даже человек, не являющийся экономистом, может увидеть – это как льготный кредит, на рыночных условиях. В 2019 году мы тоже реализовали 500 млн облигаций на 10 лет и взяли в долг. Тогда были условия более 5 процентов на 10 лет, а сейчас – 3,7 процентов. О чём это свидетельствует? О политике нашего уважаемого президента в стране.

Вчера в полночь сообщили в Bloomberg: Узбекистан снова вышел на долговой рынок, в положительном ключе. Привели график всего СНГ, у всех там стоит минус, и только у Узбекистана – плюс. Оценили в 1,5 процента. Ладно, пусть будет 1,5 или 0,7 процентов. Дело не в процентах, а в положительном процессе. В положительном экономическом росте.

Главная проблема заключается в том, что некоторые наши ответственные лица до сих пор думают, что рейтинг – для кого-то. У рейтинга есть своя ценность. Я сейчас привёл пример. Если по отношению к 500 млн долларов наши проценты сократятся до 1,5, то посчитайте с точки зрения одного года: сколько будет 1,5 процентов от 500 млн долларов» - сказал Джамшид Кучкаров.

Top