14:45 / 21.11.2020
9735
Кушербаев рассказал, как можно защитить частную собственность от сноса

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев рассказал, как можно защитить частную собственность от сноса.

Фото: KUN.UZ

«Мы требуем соблюдать законы, но, к сожалению, среди чиновников есть такие, которые продолжают нарушать законы из-за безнаказанности и высокомерия», - написал он на своем Telegram-канале.

По данным народного представители, жалобы поступают из Джизака, Сурхандарьи, Ферганы, Ташкентской областей и города Ташкента. Имуществу многих граждан и предпринимателей нанесен ущерб, а компенсация не выплачена.

«Если планируют снести ваше жилье или отобрать участок земли, сначала потребуйте официальное «письмо» с предупреждением. Внимательно прочитайте это «письмо». Если кто-то хочет построить многоэтажный дом, торговый центр или подобное учреждение, то знайте, что они пытаются незаконно снести ваше жилище или дом», - сказал он.

Кушербаев напомним, что согласно указу президента «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан», изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд допускается исключительно в следующих целях:

- предоставление земель для нужд обороны и государственной безопасности, охраняемых природных территорий, создания и функционирования свободных экономических зон;

- выполнение обязательств, вытекающих из международных договоров;

- обнаружение и разработка месторождений полезных ископаемых;

- строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов космической деятельности, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей;

- исполнение генеральных планов населенных пунктов в части строительства объектов за счет средств государственного бюджета, а также в других случаях, прямо предусмотренных законами и решениями президента.

Депутат подчеркнул, что во всех остальных случаях снос недвижимости с целью изъятия земли является незаконным.

«Даже если ваша собственность нужна государству и вы против этого, то можно подать в суд. В таком случаи никто не имеет права сносить ваше имущество без решения суда и без выплаты полной компенсации», - заключил он

Top