10:05 / 21.11.2020
2322
Сенат одобрил закон об укреплении гарантий прав собственников

В ходе девятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса обсужден Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав и законных интересов собственников». Закон был одобрен сенаторами.

Фото: Fotolia

«В последние годы принимается ряд нормативно-правовых актов, направленных на защиту частной собственности и обеспечение неприкосновенности прав собственников, гарантированной Конституцией. Однако на практике иногда не обеспечивается исполнение этих нормативно-правовых актов. Об этом свидетельствует почти двукратное увеличение количества обращений, поступающих в Сенат в данном направлении», – сообщила пресс-служба верхней палаты.

В частности, в 2019 году административными судами Республики Узбекистан рассмотрено в общей сложности около 3 тысяч дел о признании недействительными решений местных хокимиятов, из которых 42% были удовлетворены.

Законом вносятся изменения в законы «О разгосударствлении и приватизации», «О государственной власти на местах», «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» и Земельный кодекс. Это нацелено, прежде всего, на установление запрета на изъятие земельного участка или его части хокимами для государственных и общественных нужд.

В свою очередь, согласно вносимой норме, изъятие земельного участка либо его части для государственных и общественных нужд производится при согласии его собственника или по согласованию с землепользователем и арендатором по решению соответственно областных и Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, либо по решению Кабинета Министров.

Кроме того, теперь в отличие от действующих положений, право владения или пользования земельным участком или его частью, а также прекращение права на аренду земельного участка в большинстве случаев осуществляется судом. В законе такими случаями определены использование земельного участка не по назначению в других целях, нерациональное использование земельного участка, систематическая неуплата земельного налога в установленный законодательством срок.

В свою очередь, решением хокимов района, города, области или постановлением Кабинета Министров предусмотрено, что право владения или пользования земельным участком может быть прекращено только в четырех случаях. То есть при добровольном отказе от земельного участка, по истечению срока предоставления земельного участка, ликвидации юридического лица, прекращении трудовых отношений, явившихся основой для предоставления земли для служебного пользования.

Кроме того, в законе предусматривается внесение изменения, предусматривающего недопустимость пересмотра и отмены результатов разгосударствления и приватизации предприятий и организаций, а также имущества.

Top