10:34 / 21.11.2020
5362
Ученые впервые смогли обратить процесс старения вспять
Фото: Getty Images

Израильским ученым из Тель-Авивского университета впервые удалось обратить процесс старения вспять с помощью кислородной терапии в условиях гипербарической барокамеры, пишет The Telegraph.

Исследователи провели эксперимент с участием 35 человек в возрасте 64 лет и старше. Их помещали в гипербарическую барокамеру на 90 минут в течение пяти дней в неделю на протяжении трех месяцев. Там испытуемые дышали чистым кислородом через маску.

Эта процедура позволила увеличить длину теломер – концевых участков хромосом, которые укорачиваются с возрастом и приводят к повреждению ДНК и прекращению деления клеток. Иными словами, кислородное насыщение помогло улучшить регенерацию организмов.
В среднем телемеры участников эксперимента увеличились на 20% и вернулись к длине 25-летней давности. Кроме того, терапия привела к уменьшению числа стареющих клеток на 37% – это способствует делению новых здоровых клеток и, соответственно, продлению жизни.

Теоретически, это поможет предотвратить появление у пожилых людей опасных заболеваний, рассуждает первый заместитель директора НИИ «Геронтология» Андрей Ильницкий.

«Теломеры ведь не только определяют продолжительность жизни, они определяют ее опосредованно. И чем короче теломеры у человека, тем выше нарушение состояние эндотелия. Эндотелий – это внутренняя поверхность сосудов, которая регулирует их просвет. Чем в большей степени нарушается состояние эндотелия, тем больше вероятность иметь артериальную гипертензию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания. И, соответственно, тем выше вероятность иметь инсульт мозговой или инфаркт миокарда, или хроническую болезнь почек», – сказал он.

Top