11:17 / 22.11.2020
1088
Узбекистан получил от США 100 млн долларов в 2019 году в рамках программы содействия

Соединенные Штаты выделили в прошлом году Узбекистану помощь в размере почти 100 млн долларов, что в 10 раз больше, чем в 2016 году. 

Об этом говорится в совместном заявлении двух стран по итогам заседания ежегодных американо-узбекских двусторонних консультаций 20 ноября в Вашингтоне с участием министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова и первого заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дина Томпсона.

«Стороны особо отметили углубление американо-узбекских отношений по итогам визита государственного секретаря Помпео в Ташкент в феврале 2020 года, который укрепил новую эру стратегического партнерства между двумя странами. Подтверждена приверженность США данному партнерству и поддержка коренных реформ, проводимых в Республике Узбекистан. Отмечено, что программа содействия США Узбекистану выросла почти до 100 миллионов долларов в 2019 году, что в десять раз больше, чем в 2016 году», – отмечается в документе. 

Стороны также объявили о решении повысить уровень ежегодных американо-узбекских двусторонних консультаций до Диалога по стратегическому партнерству.

Американская сторона «призвала к дальнейшему углублению связей по широкому спектру политического, экономического взаимодействия, в сфере образования, здравоохранения, безопасности, культуры и других областях, вновь заявив о своей решительной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Узбекистана». «Подчеркнут значительный потенциал для укрепления сотрудничества во многих областях, которые будут служить интересам обеих народов, а также мира и стабильности в Центральной Азии», – говорится в заявлении.

Top