11:43 / 23.11.2020
2063
Объем вторичного рынка автомобилей в Узбекистане оценили в 2 млрд долларов 
Фото: KUN.UZ

На вторичном рынке автомобилей Узбекистана в год осуществляется примерно 400-500 тыс. контрактов купли-продажи. Объем рынка в год примерно составляет 2 млрд долларов, следует из исследования Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР). При этом в стране общее число легковых автомобилей составляет более 3 млн единиц.

Отмечается, что долгое время в Узбекистане цены на автомобили не зависели от года выпуска, однако в последнее время ситуация начала меняться. Это во многом объясняется сокращением барьеров при покупки нового авто.

Предварительный анализ показал, что в среднем износ автомобиля на один год снижает цену примерно на 600 долларов. Однако, этот метод не учитывает другие характеристики автомобиля и нелинейность взаимосвязи между ценой и годом выпуска, когда снижение цены ускоряется по мере устаревания авто. Поэтому сделана попытка использования альтернативного метода, который учитывает эти недостатки.

Для анализа вторичного автомобильного рынка Узбекистана был использован веб-скрейпинг с использованием методов машинного обучения, который ориентирован на структурирование данных.

Согласно результатам метода эконометрического моделирования, при прочих равных условиях (при сравнении авто одинаковой марки, позиции, места продажи и цвета), износ авто на один год приводит к снижению его стоимости в среднем примерно на 300-400 долларов. При этом анализ показал, что дистанция не оказывает значительного влияния на цену. Это может объяснятся тем, что год выпуска может уже отражать пробег или же распространенностью практики подкручивать показатель на одометре назад.

При этом, для машин одинаковой марки, позиции, года выпуска, аксессуарными принадлежностями тонирование увеличивает цену в среднем примерно на 350 долларов. До настоящего времени для получения разрешения самого распространенного вида тонировки потребовалось платить примерно 220 долларов, а также дополнительно расходы на установку, что подтверждает достоверность полученных результатов. Наличие кондиционера завышает цену авто на 170-200 долларов, аудио системы – на 100-120 долларов, блютуза – на 240 долларов, линзованной оптики на автомобилях премиум класса – на 420 долларов.

При этом, не выявлено существенной разницы между ценами подержанного автомобиля с наличием сигнализации и без нее. Аналогичная картина наблюдается и случае штор, противотуманных фар, ксенона, датчиков света, гидравлики руля, рейлинга.

Top