16:28 / 23.11.2020
4496
В Минэнерго ответили на претензии об отключении теплиц от газоснабжения  

Перевод теплиц на альтернативные источники топлива в осенне-зимний период предусмотрен в их договорах. Об этом сообщило Министерство энергетики Узбекистана, комментируя обращения по поводу отключения газоснабжения теплиц.

Фото: Министерство энергетики

«Тепличные хозяйства относятся к сезонным потребителям природного газа, что отражено в их договорах с газоснабжающими организациями. Согласно документам, в осенне-зимний период сезонные потребители должны иметь запас альтернативного вида топлива, в данном случае это угольная продукция, для его употребления не менее трех месяцев», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что руководителям тепличных хозяйств постоянно разъясняется важность полного перехода на альтернативные виды топлива в связи с сезонными ограничениями газа для хозяйствующих субъектов и ростом его потребления приоритетными потребителями, таким, как население и социально важные объекты, например, теплоэлектростанции, обеспечивающие страну электроэнергией.

При этом те тепличные хозяйства, которые перешли на полное использование угля вместо природного газа, неоднократно представляли свой опыт перехода на альтернативный вид топлива и соответствующие расчеты, а также всегда готовы делиться своими знаниями и применяемыми методиками, указали в министерстве.

«При этом изучать такой опыт и применять его на практике сегодня необходимо в каждой теплице в связи с тем, что если не круглый год, то в осенне-зимний период они обязаны уметь использовать альтернативные виды топлива и иметь их соответствующий запас, как предусмотрено договором», – отмечается в сообщении.

Top