09:55 / 25.11.2020
3197
АМК подает в суд на руководство электроснабжающих предприятий Ташобласти
Фото: KUN.UZ

Ташкентское областное управление Антимонопольного комитета (АМК) оформило и направило административное заявление в Алмалыкский городской административный суд по делу руководителя предприятия «Алмалыкское городское электроснабжение» Уразалиева Анваржона Хайдаралиевича за отключение потребителей, подключенных к трансформатору № 279 города Алмалык, без предупреждения.

В комитете отмечают, что 19-20 октября текущего года в социальных сетях широко обсуждалась тема отключения жителей Зангиотинского района Ташкентской области от подачи электроэнергии за имеющиеся задолженности. При оплате долгов потребителями и их последующими обращениями к поставщику электричество все же не включали.

В связи с нарушением первой части статьи 191 Закона «О защите прав потребителей» Ташкентское областное управление АМК в отношении АО «Ташкентские региональные электрические сети» 29.10.2020 года выдало предписание.

В целях исполнения данного предписания АО «Ташкентские региональные электрические сети» приняло приказ, в соответствии с которым все руководители и сотрудники предприятий-поставщиков были осведомлены о том, что подобные правонарушения недопустимы в будущем.

Несмотря на это, 20 ноября этого года в Ташкентском районе, порядка 17 тысяч потребителей электроэнергии, по действующему порядку системы АСКУЭ были автоматически отключены от подачи ресурса за долги. В результате детального изучения с выездом на места, сотрудников территориального управления комитета выяснилось, что подачу ресурса автоматом не включили и после погашения задолженностей потребителями.

Такая ситуация 21 и 22 ноября наблюдалась в Кибрайском и Зангиотинском районах области. По причине того, что выданное территориальным управлением Антимонопольного комитета предписание не выполнено, в отношении руководителей электроснабжающих предприятий Ташкентского, Зангиотинского, Кибрайского районов столичной области составлены административные заявления и принимаются меры по передаче дел в Суд по административным делам.

Top