10:10 / 26.11.2020
1166
АИМК предупредило «Газету.uz» из-за новости о статистике по COVID
Фото: АИМК

«Газета.uz» получила письмо от Агентства информации и массовых коммуникаций, подписанное его директором Асаджоном Ходжаевым, в котором редакция предупреждается о «серьёзных правовых последствиях» за публикацию в будущем непроверенной информации.

Предупреждение касается новости «Президент поручил оптимизировать COVID-больницы», написанной на основе сообщения пресс-службы главы государства от 17 ноября. В сообщении пресс-службы содержится следующий текст: «Сегодня в 89 учреждениях по всему Узбекистану для пациентов с COVID-19 выделено 17,5 тысячи коек. В настоящее время в этих учреждениях проходят лечение 6570 больных… Ответственным лицам поручено досконально изучить деятельность отведенных для коронавируса больниц и оптимизировать их».

Поскольку в приведенном тексте недвусмысленно говорится о больных коронавирусом и о больницах для больных коронавирусом, «Газета.uz» перепечатала сообщение с пометкой, что по статистике Министерства здравоохранения на вечер того дня лечение от коронавируса проходили 2123 пациента. До публикации редакция направила запрос в пресс-службу Минздрава, однако оперативного комментария не получила.

Вскоре после публикации новости Минздрав опубликовал уточнение, в котором говорится, что цифра 6570 включает не только больных коронавирусом, но и пациентов с острыми респираторными заболеваниями, с подозрением на коронавирус, с тяжелыми случаями пневмонии и с неподтвержденным диагнозом COVID-19. «Газета.uz» перепечатала это уточнение на сайте.

В письме Агентства информации и массовых коммуникаций говорится, что публикация информации на основе непроверенных данных и выраженное в связи с этим отношение «привело к формированию неправильного мнения у общественности». По данным Kun.uz, подобное письмо также получил сайт repost.uz.

Далее АИМК отмечает: «Это, в свою очередь, может послужить причиной появления негативных мнений и суждений в отношении действий правительства страны, принимаемых в данном направлении».

«Газета.uz» считает такую постановку вопроса преувеличением, а письмо с предупреждением – чрезмерной реакцией, похожей на попытку заставить издание прекратить задавать «неприятные» вопросы правительству.

В среду Kun.uz сообщил, что получил предупреждение от АИМК, датированное 23 ноября. Поводом стала публикация мнений пользователей социальных сетей о проблемах с газо- и электроснабжением, с которыми жители Узбекистана столкнулись с наступлением морозов. Сайт тоже уведомлен о возможных «серьёзных правовых последствиях».

Редакция оценила письмо главы АИМК как «давление на свободу журналистской деятельности» и призвала вместо «борьбы» с журналистами направить внимание на решение существующих в стране проблем.

Top