17:26 / 26.11.2020
6984
В Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

26 ноября в конституционном совещании Кыргызстана предложили лишить русский язык статуса официального.

Фото: REUTERS

Как передают местные СМИ, член совещания, общественный деятель Садирдин Торалиев заявил, что молодежь перестала разговаривать на кыргызском языке.

«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение - оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть», - сказал он.

Он добавил, что нужно создавать условия для развития кыргызского языка, чтобы в будущем не потерять его.

«Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском», - резюмировал Садирдин Торалиев.

В аппарате президента Кыргызстана прокомментировали вышеуказанное предложение.

«Это точка зрения только одного человека. В конституционном совещании собрались разные люди - там более 80 мнений. Мы надеемся, что по итогам обсуждения все придут к одному мнению», - сказал глава пресс-службы президента Нургазы Анаркулов.

Также он сообщил, что в аппарате президента даже не обсуждается изменение статуса русского языка.

В свою очередь в Госдуме РФ назвали провокацией предложение лишить русский язык статуса официального в Кыргызстане

«Россия - основной партнер Кыргызстана. И лишать русский язык статуса официального - значит самим разрушить своё государство», - сказал зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.

Депутат уверен, что если вопрос вынесут на референдум, то абсолютное большинство кыргызстанцев проголосуют за сохранение русского как языка общения всех народов. 

Top