17:24 / 27.11.2020
56684
Аскар Акаев сравнил правление Мирзиёева с периодом Косыгинских реформ в СССР 

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев оценил реформы, проводимые в Узбекистане в период президентства Шавката Мирзиёева.

Фото: Sputnik / Екатерина Чеснокова

«Мое отношение к политике, проводимой президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, весьма позитивное. Если его политика получит последовательное воплощение в реальных делах, то лет через десять мы действительно увидим «Новый Узбекистан» - подлинно демократическую страну, с процветающей цифровой экономикой и благополучным социально сплоченным населением. Это и будет результатом, демонстрирующим нынешний процесс узбекского ренессанса», – сказал Акаев в интервью УзА

«На чем же основаны мои прогнозы? Прежде всего, сама личность президента Шавката Мирзиёева – реформатора, имеющего 15-летний уникальный опыт руководства экономикой Узбекистана, обладающего стратегическим видением. Как реформатор он мне напоминает выдающегося главу советского правительства Алексея Косыгина», – добавил он. 

Акаев отметил, что если бы реформы Косыгина в полной мере были реализованы в 1960-1970-е годы, то Советский Союз получил бы в 1980-е годы «мощную процветающую экономику, страна сохранилась бы». «Шавкат Мирзиёев же имеет все шансы претворить в жизнь свои прогрессивные реформы», – подчеркнул Акаев. 

По его мнению, успешной реализации реформ в Узбекистане будут способствовать новые внешнеполитические инициативы Шавката Мирзиёева, направленные на улучшение отношений с соседними странами. 

«Здесь я имею ввиду   инициативу по подготовке чрезвычайно важного межгосударственного документа «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в XXI веке». Именно так поступают подлинные лидеры, заботящиеся о благополучии народа и региона в целом, поскольку они взаимосвязаны. Замечательно, что Узбекистан также принимает большие усилия, чтобы объединить   Центральную Азию для взаимовыгодного решения общих региональных проблем, таких как рациональное использование водно-энергетических ресурсов и транспортных коммуникаций», – сказал Акаев.

Реформа экономической политики Советского Союза стартовала в сентябре 1965 года с выступления Алексея Косыгина на пленуме ЦК КПСС, где он говорил о задачах на восьмую пятилетку. В СССР реформа известна как Косыгинская реформа, на Западе – иногда как реформа Либермана. Председатель Совета Министров СССР Косыгин являлся ее главным инициатором. Реформа, внедрившая в плановую экономику СССР элементы рыночного стимулирования, была свернутая в начале 70-х.

Top