10:39 / 27.11.2020
4602
«До двух тысяч решений хокимиятов отменяются. Куда смотрят юристы?» - министр юстиции

На основании ходатайств, поданных ведомствами в системе юстиции, за последние два года отменены 10 250 незаконных решений. Более 2 тысяч из них – решения хокимиятов. Министр юстиции Русланбек Давлетов раскритиковал деятельность юридической службы хокимиятов.

Фото: KUN.UZ

Министр юстиции Русланбек Давлетов во время онлайн-беседы с гражданами 25 ноября говорил о сокращении штатов юристов на предприятиях и незаконно вынесенных решениях.

«Сейчас, в соответствии с постановлением президента, мы проводим эксперимент в трёх регионах. В городе Намангане, Каршинском и Мархаматском районах. Штаты юристов в районах сокращаются, и создаются центры юридических услуг в государственных организациях. Они, находясь в данном центре, обслуживают предприятия и организации. Во-первых, они не подвергаются давлению руководителей предприятий. Руководитель никак не может повлиять на юриста. При этом происходит экспертиза с объективной юридической точки зрения. Мы удостоверились в этом на первой стадии.

Те, кто работает в этой структуре и в государственных органах, тоже приветствуют эту систему. Потому что для них установлен конкретный регламент. Они подают документы. Подходят или не подходят – определяется законодательством. Это вопрос юристов на районном уровне.

Имеется прямое поручение по сокращению количества сотрудников в государственных организациях. Это не означает, что всех нужно увольнять без анализа. Министерство юстиции проводит анализ по этому вопросу. Цель – обеспечить верховенство закона в той или иной организации» - сказал министр.

Давлетов в своей речи остановился также на фактах безответственности со стороны юристов.

«За последние 2,5 года ведомствами в системе юстиции подано 39 175 ходатайств по поводу незаконных процессов. В результате приняты меры в отношении более 20 тысяч должностных лиц. Это тоже масштабный процесс, в конце концов, нарушается закон.

Отменены 10 250 незаконно вынесенных решений. А это значит, что документы повлияли на жизнь 10 тысяч людей, 10 тысяч семей.

Почему так происходит? Почему юристы, работающие в этих организациях, не обеспечивают верховенство закона? Отменено до 2 тысяч решений хокимиятов. Куда смотрят юристы? Почему они не работают объективно?

В целях обеспечения верховенства закона, при необходимости, будут сокращены или увеличены рабочие места. Решения, принимаемые государственными органами не должны никому причинять ущерб. Они не должны быть незаконными» - сказал Русланбек Давлетов.

Top