16:39 / 27.11.2020
1069
Узбекистан направит 183 млн долларов на развитие сельской инфраструктуры
Фото: KUN.UZ

Узбекистан Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана реализует проект «Развитие сельской инфраструктуры», в рамках которого более 300 сел в Андижанской, Ферганской, Наманганской, Джизакской и Сырдарьинской областях смогут получить финансирование для улучшения качества базовой социальной инфраструктуры. 

Проект будет реализован при содействии Всемирного банка и Азиатского банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), предоставивших кредитное финансирование в размере 100 млн долларов и 82 млн долларов соответственно. Со стороны правительства Узбекистана для данных целей выделено 1,6 млн долларов. Таким образом, общая сумма проекта составит 183,6 млн долларов. срок реализации проекта составляет 5 лет (2020–2024 годы).

Проект нацелен на улучшение качества объектов базовой социальной инфраструктуры и соответствующих услуг обеспечения жизнедеятельности населения сел, охвачены проектом. Он также поможет улучшить систему местного самоуправления, вовлекая жителей сел в оценку основных потребностей их махаллей в названной инфраструктуре и услугах, а также в процесс принятия решений по их дальнейшему развитию.   

В частности, в рамка проекта села, охваченные проектом, смогут получить финансирование на реализацию следующих мероприятий (инфраструктурных субпроектов) в своих населенных пунктах: 

– восстановление существующих систем питьевого водоснабжения и канализации; 

– модернизация общественных зданий с целью повышения их энергоэффективности; 

– восстановление объектов социальной инфраструктуры;

– восстановление дорог, тротуаров и пешеходных дорожек; 

– дренаж сельских дорог и повышение их устойчивости к наводнениям; 

– восстановление и строительство мостов (длиной до 10 метров);

– модернизация уличного освещения и др.

Top