15:47 / 27.11.2020
1094
Всемирный банк назвал условия быстрого восстановления экономики после COVID-19

Экономика после COVID-19 восстанавливается быстрее, если люди доверяют решениями правительства.

Фото: REUTERS / Aly Song

К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка (ВБ) в докладе о действиях разных стран в ходе первой волны пандемии.

По мнению специалистов ВБ, страны, которые постепенно снимали карантинные ограничения, добились более выраженного восстановления экономики по сравнению с теми, кто отменил их еще до прохождения пика числа смертей от COVID-19.

Еще один важный параметр - уровень доверия к правительству и его политике: он также связан с более высокими темпами роста стран, постепенно снимавших ограничения. Страх и опасение заразиться являются серьезными препятствиями для восстановления деловой и потребительской активности, что усиливает важность открытого распространения информации, указывают в ВБ.

Напомним, в середине марта этого года почти все европейские страны прибегли к жестким ограничениям на передвижение, социальную и экономическую активность. К середине апреля 90% стран Европы и Центральной Азии ввели полный карантин.

При этом процесс снятия ограничений странами оказался гораздо более вариативным. Значение Индекса жесткости ограничений (Oxford Stringency Index, измеряется в диапазоне от 0 до 100, где 100 - это максимум ограничений) весной показывало минимальное расхождение между действиями стран (средняя оценка - около 80 баллов). Однако к 1 июля значение индекса упало до 40.

К сентябрю карантин применялся лишь в 12% стран, частичный карантин - в 18%, при этом в половине государств сохранялись ограничения на посещение школ и проведение публичных мероприятий. В среднем страны начали снимать ограничения через 11 дней после первого пика смертности от вируса. Швеция, не прибегшая к карантину, дольше всего сохраняла свои мягкие ограничения (они были сняты через 57 дней после прохождения пика), за ней следует Албания (42 дня). Россия и Молдавия начали снимать ограничения раньше других - еще до прохождения пика смертности. При этом, чем жестче были ограничения, тем быстрее страны начинали их снимать.

Более плавный переход - от полного карантина к частичному - в среднем был более эффективен, чем резкая отмена ограничений (краткосрочное влияние на деловую активность оценивалось на основе данных по энергопотреблению).

Частичное открытие школ также привело к более выраженному экономическому эффекту, чем полное. Но самым важным критерием является момент, после наступления, которого снимаются ограничения - при их смягчении после прохождения пика смертности темпы восстановления оказались выше, следует из доклада.

Во время второй волны авторы исследования из ВБ призывают правительства снимать ограничения «осторожно и постепенно», а также быть «прозрачными» в своих намерениях и действиях.

Top