10:56 / 28.11.2020
2190
К 2025 году у всех городов в Узбекистане должен появиться генеральный план 

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ об утверждении стратегии модернизации, ускоренного и инновационного развития строительной отрасли Республики Узбекистан на 2021–2025 годы.

Фото: Gelio / Livejournal

Документом установлены целевые показатели по реализации стратегии, предусматривающие достижение к 2025 году охвата генеральными планами всех городов и 25% городских поселков, а также гармонизацию национальных градостроительных норм и правил с международными нормативами и стандартами на уровне не менее 50% с учетом геологических, природно-климатических, сейсмологических и других особенностей.

Устанавливается порядок, в соответствии с которым с 1 января 2021 года в целях обеспечения общественного контроля за строительством генеральные планы населенных пунктов утверждаются с учетом результатов общественного обсуждения. При этом общественное обсуждение генеральных планов населенных пунктов осуществляется в следующем порядке:

I этап – ознакомление граждан со сроками, местом и порядком проведения общественного обсуждения;

II этап – проведение общественного обсуждения (обсуждения, социальные опросы, сбор мнений жителей, землепользователей и собственников объектов недвижимости и другие способы) по проекту генерального плана населенного пункта;

III этап – анализ общественного мнения на основе фиксированных результатов общественного обсуждения;

IV этап – информирование населения о результатах общественного обсуждения в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет;

Также внедряется возможность осуществления общественной экспертизы генеральных планов населенных пунктов на предмет соответствия правам и законным интересам юридических и физических лиц, интересам общества и государства.

Вводится механизм разработки альтернативного генерального плана населенного пункта или внесения в него изменений (корректировки) по инициативе субъектов общественного контроля, не согласных с предложенным генеральным планом населенного пункта. Организация общественного обсуждения проектов генеральных планов населенных пунктов возлагается на органы государственной власти на местах.

Top