10:18 / 29.11.2020
2629
АФУ отстранила трех рефери за договорные матчи

Специальная инспекция Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) по контролю за футбольной деятельностью проводит масштабное расследование, направленное на пресечение коррупции в футболе. 

Фото: АФУ

В результате проверки были выявлены случаи коррупции в матчах Суперлиги Узбекистана и Про-лиги, то есть были выявлены факты о ряде футбольных арбитров, которые участвовали в переговорах с целью повлиять на матч или его исход в ряде футбольных матчей.

Информация о более чем 10 футбольных арбитрах, тренерах и официальных лицах профессиональных футбольных клубов, соответствующие протоколы футбольных матчей, отчеты инспекторов о футбольных матчах, декларации судей о защите футбольной деятельности, а также видеозаписи подозрительных эпизодов соответствующих футбольных матчей были переданы на рассмотрение в Комитет по этике АФУ.

Согласно предоставленной информации, заседания комитета по этике АФУ состоялись 17 и 25 ноября текущего года и были приняты решения комитета по этике АФУ.

Рефери ФИФА, АФК Мухтаров Ж.Ю. согласно статье 5.44 Дисциплинарного кодекса АФУ отстранен от любой, связанной с футболом, деятельности сроком на 5 (пять) лет и оштрафован на 90 млн сумов за участие в договорных матчах с целью повлиять на игру или ее исход в ряде футбольных матчей.

Гавный рефери АФУ Тухтасинов Т.Н. согласно статье 5.44 Дисциплинарного кодекса АФУ, отстранен от судейства на футбольный сезон 2021 года и оштрафован на 10 млн сумов за участие в переговорах о влиянии на игру или ее исход в ряде футбольных матчей.

Главный рефери АФУ Наджафалиев А.С., в соответствии с Декларацией о защите футбольной деятельности, сотрудничал со Специальной инспекцией по футбольному контролю АФУ и учился в Академии судей АФК, показав лучшие результаты в учебном процессе, но согласно статье 5.42 Дисциплинарного кодекса АФУ он был отстранен от судейства до конца футбольного сезона 2020 года и оштрафован на 70 млн сумов за попытку искажения реальных фактов соревнований ПФЛ.

В частности, комитет принял решение о наложении штрафов на нескольких помощников судей, инспекторов и официальных лиц футбольных клубов, причастных к данным вопросам.

Специальная инспекция по надзору за футбольной деятельностью АФУ продолжает расследование подозрительных ситуаций в сфере футбола. В случае нарушений комитет по этике АФУ рассмотрит их в установленном порядке и вынесет окончательное решение.

Top