10:52 / 29.11.2020
1508
В Узбекистане внедрят «дизайн-код» городской среды

В Узбекистане с 1 июля 2022 года будет внедряться территориальный «дизайн-код», следует из указа президента Шавката Мирзиёева.

Министерству строительства совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено обеспечить до 1 июля 2022 года разработку и внедрение территориального «дизайн-кода» с учетом целевого назначения элементов городской среды, традиционной архитектуры и культуры, а также природно-климатических условий местности.

Дизайн-код города – свод правил и рекомендаций по оформлению вывесок и наружной рекламы, фасадов зданий и прилегающей к ним территории. Он призывает владельцев и арендаторов учреждений придерживаться единого оформления названий, информационных табличек и витрин учреждений, расположенных на фасадах зданий, на которых распространяется дизайн-код.

Согласно указу, до 1 июня 2021 года также должен быть разработан Единый административный строительный регламент, предусматривающий регламентацию всех процессов строительства, от первичных разрешительных документов, разработки проектно-сметной документации, ее экспертизы до ввода объектов в эксплуатацию.

Top