11:55 / 30.11.2020
1936
Исполнение поручения президента: Министерством юстиции разработан проект закона, устанавливающий статус педагогического работника

В целях осуществления инициативы Президента Республики Узбекистан, выдвинутой в докладе на торжественном собрании, посвященном 1 октябрю –Дню учителей и наставников, направленной на повышение авторитета и статуса учителей и преподавателей в обществе, Министерством юстиции совместно с Министерством народного образования и Министерством высшего и среднего специального образования разработан проект закона «О статусе педагогического работника».

Согласно законопроекту, педагог – физическое лицо, осуществляющее педагогическую деятельность в образовательных организациях (в детском саду, общеобразовательной школе, академическом лицее, профессиональной школе, колледже, техникуме, высшем и послевузовском образовательном учреждении, учреждениях переподготовки и повышения квалификации).

«В настоящее время в нашей стране только в учреждениях системы народного образования осуществляют деятельность более полумиллиона педагогических работников. Также, в данных образовательных учреждениях обучаются около 6,5 миллионов учеников.

Социальная, правовая и материальная поддержка педагогических работников и создание им необходимых условий имеют особую значимость в повышении качества процесса образования и воспитания. В развитых зарубежных странах правовой статус и социальная защита педагогического работника также установлены на уровне закона.

Проектом закона предлагаются:

1) освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении в суд по вопросам защиты чести, достоинства педагогических работников и действий должностных лиц;

2) запрещение привлечения педагогического работника в работы, собрания и иные мероприятия, не связанные с его должностными обязанностями и профессиональной деятельностью;

3) предоставление педагогическому работнику права на льготную пенсию

с уменьшением общеустановленного возраста на 5 лет;

4) освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц средств, направляемых педагогическим работником из его месячной заработной платы на приобретение жилья и автотранспортного средства.

5) предоставление педагогическому работнику годового оплачиваемого удлиненного отпуска продолжительностью пятьдесят шесть рабочих дней, материальной помощи в размере базового должностного оклада на восстановление здоровья один раз в календарном году при предоставлении отпуска.

6) установление минимального размера базовых должностных окладов педагогического работника и создание системы выплаты надбавок за выслугу лет;

7) бесплатная профилактическая вакцинация педагогического работника от инфекционных заболеваний в период их профессиональной деятельности;

8) прием в высшие образовательные учреждения по направлению педагогики педагогических кадров с пятилетним стажем работы в образовательных учреждениях, не имеющих высшего образования.

Проект закона размещен на Едином портале интерактивных государственных услуг для общественного обсуждения (https://regulation.gov.uz/uz/d/25127).

Ждем Ваши мнения и предложения по данному законопроекту», - говорится в сообщении Отдела по связям с общественностью Министерства юстиции.

Top