15:23 / 30.11.2020
4499
Назван срок полного восстановления экономики Узбекистана

Прогнозы Министерства финансов Узбекистана предусматривают стабилизацию эпидемиологической ситуации до конца 2020 года и поэтапное восстановление экономического роста в 2021 году. 

Фото: Taylor Weidman /Bloomberg

Вместе с тем, с учетом продолжительности внешнего воздействия и тяжести последствий пандемии на отдельные отрасли и сектора экономики их выход на докризисные тенденции может выйти за пределы 2021 года. 

Согласно прогнозам Минфина, в условиях кризиса рост национальной экономики в текущем году существенно замедлится (до 1-1,5%). В целях поддержки экономики правительство приняло План практических действий по восстановлению экономического роста и продолжению структурных реформ в Республике Узбекистан.

«В 2021 году с учетом мер по стабилизации макроэкономической ситуации и продолжением системных структурных реформ, ожидается восстановление экономического роста до уровня 5,1%. При этом учитывается, что в условиях продолжающейся пандемии неопределенность остается еще высокой, – отмечают в министерстве. – Карантинные ограничения негативно отразились на всех отраслях экономики снижением темпов их роста. В 2021-2023 годах прогнозируется постепенное восстановление темпов роста отраслей экономики до докризисных значений».

Закрытие границ, транспортно-логистические ограничения при поставке сырья и комплектующих, приостановление деятельности отдельных предприятий существенно отразились на объемах внешнеторговой деятельности. Как указывают в Минфине, в 2020 году ожидается сокращение объемов импорта на 14% по сравнению с показателями прошлого года, а также существенное замедление темпов роста экспорта, в том числе за счет снижения спроса и цен на сырьевые товары, в частности, на природный газ и медь. 

По мере поэтапного восстановления мировой экономики и возобновления внешнеторговых операций прогнозируется увеличение объемов внешней торговли в 2021 году до докризисных значений 2019 года.

Top