11:10 / 01.12.2020
5682
Алишер Султанов рассказал о попытках обанкротить «Узбекнефтегаз»
Фото: Youtube /Alter Ego

Министр энергетики Алишер Султанов заявил, что за последние 30-35 лет «Узбекнефтегаз» пытались обанкротить, утверждая баланс с падающей добычей газа. Об этом он рассказал в интервью проекту Alter Ego. 

По его словам, компанию «систематически» вели к тому, чтобы в какое-то время прекратить ее существование. 

«30-35 лет все делалось для того, чтобы обанкротить эту компанию. Долгие годы не вкладывались деньги в геологоразведку. Я был руководителем «Узбекнефтегаза». Я пришел первым заместителем председателя в 2013 году. Один из заместителей в то время «Узбекнефтегаза» показал мне презентацию, что в 2017 году компания банкрот. Почему? Каждый год утверждается баланс. Каждый год для нефтегазовой промышленности верстался баланс с падающей добычей, то есть заведомо падающая добыча была уже предусмотрена в балансе», – сказал Султанов.

Глава Минэнерго также указал, что в геологоразведку должным образом не вкладывались деньги, хотя она является основой отрасли.

«Геологоразведка – это та отрасль в нефтегазовой промышленности, от которой ожидается отдача в течение в лучшем случае 7 лет, а то и 10 лет. Это база, это фундамент всей добычи и разработки. А туда деньги не вкладывали. Нормальная практика, когда геологоразведкой занимается государство, что сейчас наш президент и сделал. Он передал геологоразведку Госкомгеологии, то есть это прерогатива государства», – отметил министр.

Top