13:58 / 01.12.2020
3418
В 2021 году правительство выделит 150 млрд сумов для компенсации за сносы и изъятие земель

В следующем году в централизованный фонд по возмещению убытков гражданам и субъектам предпринимательства в связи с изъятием у них земельных участков для государственных и общественных нужд при Кабинете Министров поступит 150 млрд сумов.

Фото: KUN.UZ

Об этом сообщил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев.

Напомним, централизованный фонд по возмещению убытков гражданам и субъектам предпринимательства в связи с изъятием у них земельных участков для государственных и общественных нужд при Кабинете Министров образован согласно указу президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства».

По мнению народного представителя, компенсация в 150 млрд сумов не покроет все расходы.

21 ноября 2019 года на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели отчет Кабинета Министров об исполнении государственного бюджета республики и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2019 года.

Стало известно, что в Узбекистане в результате сносов 4378 объектов образовался долг в размере 1,1 трлн сумов. В частности:

- город Ташкент - 600 млрд сумов;

- Ташкентская область – 210 млрд сумов;

- Кашкадарьинская области – 68 млрд сумов;

- Сурхандарьинская область – 56 млрд сумов;

- Ферганская область – 45 млрд сумов;

- Джизакская область – 43 млрд сумов;

- Другие регионы - 68 млрд сумов.

Тогда для погашения долгов из республиканского бюджета планировали выделить 174 млрд сумов, из местных – 183 млрд. Кроме того, долги в размере 733 млрд сумов были намерены покрыть за счет выделения пустующих объектов и дополнительных земельных участков.

Top