09:24 / 02.12.2020
1334
Депутаты приняли законопроект о госбюджете на 2021 год

1 декабря состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса, на котором депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год».

На заседаниях фракций, ответственного комитета и рабочей группы, прошедших между первым и вторым чтениями, внесено около 100 предложений по доработке законопроекта. В результате в 9 статей проекта закона внесены 23 поправки, 2 статьи — дополнения, а также проект дополнен 1 совершенно новой статьей. Кроме того, согласно предложениям депутатов, в проекте бюджета на 2021 год дополнительно будет выделено 100 млрд сумов на оснащение общеобразовательных школ, 32,5 млрд сумов – для фонда «Эл-юрт умиди» и 5 млрд сумов — на обновление и пополнение фонда библиотеки в информационно-библиотечных центрах. 

На заседании депутаты рекомендовали пересмотреть возможность увеличения бюджетных средств, направляемых на вопросы образования и воспитания подрастающего поколения. В частности, сделали особый акцент на вопросах по приравниванию материального обеспечения заместителей директоров по начальному военному обучению в школах с другими заместителями, обеспечению бесплатного обучения учеников с ограниченными возможностями в средних образовательных учебных заведениях в области искусства, увеличению средств, выделяемых на реконструкцию и ремонт школ.

На заседании на вопросы парламентариев детально ответили министр финансов Т.Ишметов, представители соответствующих министерств и ведомств.

Выступившие представители всех фракций политических партий предложили поддержать внесенный правительством законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год». После полемики законопроект принят депутатами и будет отправлен в Сенат.

Top