18:55 / 02.12.2020
924
Шаг за шагом к решению водной проблемы. Проект Европейского союза повышает знания о рациональном водопользовании

О водных проблемах Узбекистана слышал почти каждый гражданин

О водных проблемах Узбекистана слышал почти каждый гражданин. На данный момент наша страна находится на 25 месте из 164 в рейтинге стран, страдающих от недостатка воды. Нехватка воды представляет собой актуальную проблему, которая негативно влияет не только на экономику государства, но и на уровень жизни населения. И тяжелее всех в этой истории людям. Ухудшение уровня жизни развивает ряд заболеваний, нехватка вынуждает использовать в быту воду из небезопасных источников. 

Но государство не остается в стороне, а уделяет должное внимание этим вопросам. За последнее десятилетие страна произвела инвестиции в модернизацию услуг водоснабжения и санитарии. Также в нашей стране существует положение о государственной инспекции по контролю за использованием питьевой воды, и по указу президента создан Центр реализации инвестиционных проектов в сельском и водном хозяйстве. 

Перечисленные выше примеры действий реализуются на государственном уровне, но существует ряд общественных инициатив, которые, работая с населением, эффективно шаг за шагом улучшают ситуацию в Узбекистане.

Так в течение четырех лет проект «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане» (UzWaterAware) охватывал девять областей и столицу темами осознанного водопользования.

Данный проект – это часть большой программы Европейского Союза «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана», национальным партнером которой выступало Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан. Будучи третьим компонентом программы, проект был нацелен на повышение уровня осведомленности и знаний широких слоев населения о важности рационального использования водных ресурсов и защиты окружающей среды в условиях изменения климата.

На протяжении этих лет героями проекта были братья Хасан и Хусан. Так UzWaterAware показал две семьи, одна из которых знает, что вода – бесценный ресурс, а вторая наоборот – невнимательно относится к теме водопользования. 

Важной составляющей UzWaterAware является работа по укреплению сотрудничества и взаимодействия между министерствами и их пресс-службами с ННО, молодежными организациями и представителями СМИ. Так было проведено 22 тематических семинара и тренинга с местными и международными специалистами.

«Как не раз отмечали наши ННО-партнеры, журналисты и участники многочисленных мероприятий, проект получился действительно необычным, ярким и во многом позитивно экспериментальным, – отмечает менеджер проекта ШахнозаУмарова, директор филиала РЭЦЦА в Узбекистане. – Когда мы начинали работу в 2016 году, представителей РЭЦЦА смущало планируемое тесное взаимодействие с журналистами. Однако итоги проекта показывают, что это взаимодействие очень полезно и нужно».

Также проект успешно реализовал семь медиа- и стади-туров в регион Приаралья, страны Центральной Азии и Европу.

«Хочу отметить пресс-тур на Аральское море. Команда UzWaterAware смогла сделать этот выезд массовым, благодаря чему появилось большое количество материалов, посвященных Аральской проблеме. Мы слышим об этом с детства и некоторые фразы и формулировки звучат уже заученно, но нам удалось вживую увидеть последствия трагедии, ощутить масштабы и пообщаться с местными жителями. Это помогло осветить тему с новых ракурсов», – поделилась главный редактор радиостанции Maxima Альфия Загрутдинова.

Командой был запущен ресурс uzwateraware.uz, который представляет собой полезную образовательную платформу. Она направлена на повышение знаний пользователей по теме водных ресурсов и экологии в целом. Курс платформы включает 21 тему, по итогам прохождения каждой представлен проверочный тест и домашнее задание. Сейчас ресурс полностью передан Центру развития современной журналистики. Это сделано для своевременного дальнейшего пополнения и обновления программы курса.

Также в рамках проекта был издан детский сборник «Ценные знания о бесценной воде», в котором рассказывается о бережном и уважительном отношении к водным ресурсам. Из книги можно узнать о мировых запасах воды и основных водных артериях Узбекистана, и разобраться, что такое «виртуальная вода», водосберегающие технологии. Сборник представлен на трех языках: узбекском, русском и каракалпакском.

UzWaterAware также выпустил серию мультипликационных видеороликов, направленных на формирование правильного отношения к водным ресурсам в быту и сельском хозяйстве. Эти ролики уже успешно представлены в школах регионов Узбекистана и Республике Каракалпакстан. Они доступны на узбекском и русском языках и могут стать познавательным материалом для открытых офлайн и онлайн уроков в школах, колледжах и даже вузах, а также будут интересны для представления детям в летних лагерях.

Итоговым продуктом работы команды стала иллюстрированная книга «Путь воды», в которой собраны актуальные знания о водных ресурсах. Книга привлекает внимание яркостью и простотой подачи важной информации. Примечательно, что сборник совсем не о деятельности проекта UzWaterAware, – он о самой воде, технологиях и водосбережении.

Так в нашей стране шаг за шагом ведется обширная работа по повышению осведомленности населения, ведь только сплотившись и изучив истоки проблем можно найти грамотное решение. 

Top