21:26 / 02.12.2020
8756
В Узбекистане планируют снизить штрафы за нарушение правил остановки и парковки

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса предложили снизить штрафы за нарушение правил остановки и парковки.

Об этом сообщили депутат Дониер Ганиев.

«В то время как количество автомобилей стремительно растет, проблема парковки в крупных городских центрах становится актуальной для многих водителей. Особенно это заметно в столице. Одна из причин - отсутствие платных парковок и паркоматов на центральных улицах. В свою очередь это вызывает недовольство многих водителей», - отметил народный представитель.

Согласно Кодексу об административной ответственности, нарушение водителями транспортных средств правил остановки или стоянки влечет наложение штрафа в сумме трех (669 тыс. сумов) базовых расчетных величин (БРВ), повторное нарушение в течение года - 5 БРВ (1 млн 113 тыс. сумов), третье правонарушение - 10 БРВ (2 млн 225 тыс. сумов).

«Судя по всему, у нас размер штрафа за нарушение правил остановки и парковки очень высокий. Если сравнить этот штраф со средним доходом населения, то разница увеличится еще больше», - сказал Дониер Ганиев.

Согласно анализу, за подобные нарушения в России предусмотрен штраф в размере 3 000 рублей (415 тыс. сумов), в Украине – 510 гривен (188 тыс. сумов), в Казахстане 24 000 тенге (589 тыс. сумов) и в Кыргызстане – 3 000 сомов (369 тыс. сумов).

Исходя из этого, члены комитета по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса предложили уменьшить размер штрафа за нарушение правил остановки или стоянки до 1 БРВ (223 тысячи сумов).

Депутат заключил, что в настоящее время депутаты работают над соответствующим законопроектом, чтобы снизить штрафы.

Напомним, 23 ноября президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с концепцией развития дорожно-транспортной инфраструктуры Ташкента. Тогда глава государства поручил чиновникам выделить для общественного транспорта отдельные полосы на наиболее загруженных многополосных дорогах, установить паркоматы на центральных улицах столицы.

Top