22:03 / 04.12.2020
4667
Взрыв газа в Янгиюле. Население и ранее выражало беспокойство о трубе, проведённой к газозаправочной станции

Ранее мы писали о том, что 30 ноября произошла утечка газа из трубы высокого давления, проходившей под домом 80 по улице Истиклол МСГ «Кирарик» Янгиюльского района. Газ проник в дом, смешался с воздухом, и после включения электричества произошёл взрыв. В результате происшествия погибли два человека.

Согласно предварительным данным Министерства чрезвычайных ситуаций, основной причиной вспышки предположительно стало нарушение правил пользования природным газом.

По словам представителей местного населения, у дома была проложена подземная полиэтиленовая газовая труба, через которую в газозаправочную станцию поступал метан. Эту информацию подтвердил также руководитель Янгиюльского районного филиала АО «Худудгазтаъминот» Умид Туйчиев.

Фазлиддин Усмонов, сосед погибших, который во время взрыва был не дома, и вернулся сразу после сообщения, рассказал Kun.uz о том, что запах газа из трубы, беспокоил хозяев дома, и они несколько раз жаловались ответственным лицам.

«Мы уже давно знали, что здесь имеется утечка газа. Обращались во многие места. После оперативного сообщения я вернулся, а люди вытаскивают из-под руин кухни жену и дочь покойного. Труп покойного остался под бетоном. Сначала сына мы не нашли. Через час сотрудники МЧС нашли тело ребёнка среди глыб бетона» - рассказал Фазлиддин Усмонов.

В результате взрыва в типовом доме махалли «Сурум» Куйичирчикского района 11 ноября прошлого года погибли 3 члена одной семьи, еще трое остались инвалидами на всю жизнь. Тогда причиной взрыва также стала подземная полиэтиленовая газовая труба, проведённая возле строящихся типовых домов.

По словам председателя МСГ «Кирарик» Лолы Шоназаровой, после Куйичирчикских событий активисты махалли обращались к ответственным лицам.

«Никто не пришёл, и ничего не решил. Через эту пластиковую трубу поступал метан в газозаправочную станцию. Для населения зимой газа нет, а предприниматели пользуются. В результате люди страдают. Погибла семья» - говорит председатель махалли.

Руководитель Янгиюльского районного филиала АО «Худудгазтаъминот» Умид Туйчиев заявил, что был не в курсе обращений населения по поводу утечки газа из трубы.

«Я поднял все обращения, там говорилось о низком давлении газа. Нет никакого обращения по поводу запаха газа. Я сам рассматриваю каждое обращение. Если у них есть копия, пусть предоставят» - сказал он.

По словам Туйчиева, подземную полиэтиленовую газовую трубу, проведённую в газозаправочную станцию, обслуживает не «Худудгазтаъминот», а АО «Узтрансгаз». Газовые приборы в доме, где произошёл взрыв, остались невредимыми, то есть, из газовых приборов в доме утечки газа не было.

По данным Ташкентской областной прокуратуры, Янгиюльской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «б» части 2 статьи 258 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ), ведутся следственные действия. Привлечение круга всех причастных лиц по итогам следствия, решение вопроса ответственности находится на контроле Ташкентской областной прокуратуры.

Top