12:43 / 07.12.2020
3158
S&P подтвердило рейтинги Узбекистана с «негативным» прогнозом

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Узбекистана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ-/В». Прогноз по рейтингам остается «негативным».

Фото: EPA/Vostock-photo

Прогноз «негативный» отражает возможность того, что внешний долг и долг расширенного правительства Узбекистана могут продолжить быстро увеличиваться.

S&P Global Ratings отмечает, что агентство может понизить рейтинги в ближайшие 12 месяцев, если будет полагать, что быстрый рост внешнего долга правительства, наблюдавшийся в последние годы, не замедлится в соответствии с ожиданиями агентства, например, если текущие потребности в инвестициях приведут к большему, чем ожидалось, дефициту бюджета или внешнему дефициту.

Кроме того, рейтинги могут понизить, если уровень долларизации экономики значительно увеличится.

Отмечается, что растущая интеграция страны с мировой экономикой и реформирование государственных компаний могут стать поддерживающими рейтинговыми факторами, если они приведут к большему потенциалу роста экономики и большей устойчивости государственных компаний. Дальнейшая диверсификация базы доходов правительства или структуры экспорта также будет поддерживать уровень рейтингов.

Аналитики также отмечают, что процесс принятия решений останется в высокой степени централизованным, сконцентрированным в руках президента, что делает процесс принятия решений менее предсказуемым. 

«Мы отмечаем, что система сдержек и противовесов между институтами власти по-прежнему недостаточно развита. Кроме того, сохраняется неопределенность в отношении будущей передачи власти, несмотря на достаточно мягкий ее переход к президенту Шавкату Мирзиёеву в 2016 году», – подчеркивают в S&P Global Ratings.

Top