13:29 / 08.12.2020
6418
Ответственность перед потомками: почему рождаются дети-инвалиды?

За некоторые неверные решения, принимаемые на протяжении человеческой жизни, может расплачиваться не только сам человек, но и его потомки. Что следует знать, дабы не допустить подобных ошибок?

Фото: Shutterstock

«Я провёл большую часть жизни в инвалидной коляске. Но это не помешало мне сделать блестящую карьеру, достичь семейного счастья. Причина тому – возможность постоянного пользования медицинскими услугами на высоком уровне, наличие социальных работников, помогающих при необходимости.

Я понимаю, что мне в этом плане повезло. Во всём мире люди не то, что не могут достичь значительных результатов в своей сфере, они сталкиваются с большими трудностями в повседневной жизни. На пути достижения инвалидов к успеху не должно быть препятствий».

Знаменитый учёный-астрофизик Стивен Хокинг выразил этими словами необходимость достойного образа жизни для людей с инвалидностью, связанного с наличием достаточных медицинских условий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире люди с инвалидностью имеют более низкие показатели в образовании и экономической активности по сравнению с другими. Бедность чаще наблюдается именно среди таких людей.

Основная причина этого заключается в чрезмерной ограниченности возможностей лиц с инвалидностью в медицине, образовании, транспорте, занятости, обычных услугах для здоровых людей.

Важный аспект заключается в том, что сейчас на земле отмечается больше случаев инвалидности, чем когда-либо в истории человечества. Согласно результатам глобального исследования, проведённого в 1970 году, у 10 процентов населения планеты выявлено наличие инвалидности, а сегодня этот показатель составляет 15 процентов, то есть, более 1 млрд человек.

Никто полностью не застрахован от инвалидности. Хронические заболевания в течение жизни, несчастные случаи могут привести к инвалидности. Также по неизвестным медицине причинам человек может родиться инвалидом.

Эта аксиома всегда существовала, и будет существовать, но она побуждает нас серьёзно задуматься о судьбе людей, имеющих равные права с нами, но мы, по большей части, делаем вид, что не слышим их и не замечаем.

На протяжении жизни невозможно полностью защититься от приобретённой инвалидности. Однако, врождённая инвалидность часто возникает под влиянием родителей. В результате, страдают все, особенно, невинный младенец.

Поэтому, каждый человек должен прочувствовать ответственность перед будущими поколениями, и стараться не допускать ошибок при продолжении своего рода. Необходимо знать, что необходимо соблюдать при этом.

Более 303 тысяч детей в год умирают в первые четыре недели жизни по причине врождённой инвалидности.

В 50 процентов случаев причины врождённой инвалидности неизвестны. Но медицина выявила ряд факторов, повышающих вероятность возникновения подобных аномалий.

Социально-экономические факторы

Выявлено большое количество случаев врождённой инвалидности в странах и в семьях, где не хватает ресурсов для полноценной жизни.

94 процента случаев врождённой инвалидности в тяжёлой форме наблюдается в государствах, где уровень дохода населения является средним или ниже среднего. Поскольку, в таких условиях снижаются возможности для качественного и полноценного питания женщин, пользования качественными медицинскими услугами. У людей по большей части депрессивное настроение.

Генетические факторы

Кровосмешение (брак между близкими родственниками) является основной и наиболее распространённой причиной врождённой инвалидности.

Кроме того, вероятность выкидыша при беременности, случаев смерти младенца в первые месяцы, умственной отсталости при беременности от брака между близкими родственниками, увеличивается в два раза.

Ранние или поздние роды

При ранней беременности возникает вероятность рождения ребёнка с физическими недостатками. Поздние роды могут привести к рождению ребёнка с хромосомными аномалиями, такими, как синдром Дауна.

Инфекции

У матерей, перенёсших такие инфекции, как сифилис, корь, повышается вероятность изменений в развитии плода.

Неполноценное питание матери

Нехватка йода, фолиевой кислоты и других витаминов, ожирение, сахарный диабет у матери также могут привести к формированию нездорового плода.

Алкоголизм и курение отца или матери являются основными виновниками врождённой инвалидности.

Экологические факторы

Радиоактивное облучение, высокое соотношение химических вредных веществ в воздухе, проживание возле рудников, полигонов отходов, химических заводов также может повлечь врождённую инвалидность.

За некоторые неверные решения, принимаемые на протяжении человеческой жизни, может расплачиваться не только сам человек, но и его потомство. Для предотвращения подобного следует не только чувствовать ответственность перед будущим поколением, защищать инвалидов, но и бороться с причинами возникновения инвалидности. Ведь каждый младенец вправе жить полноценной жизнью.

Подготовила Саодат Абдурахмонова

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top