09:47 / 08.12.2020
4665
ЦБ Узбекистана объяснил отсутствие резкого сокращения денежных переводов

Во время пандемии узбекистанцы стали чаще прибегать к банковским услугам при отправке денежных средств из-за границы, следует из материалов Центрального банка.   

Как отмечает регулятор, пандемия оказала значительное влияние на объем денежных переводов между странами. В частности, во втором квартале 2020 года денежные переводы из России в Центральную Азию, Восточную Европу и Кавказ снизились на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов этот показатель упал до 35%). 

В свою очередь денежные переводы в Узбекистан значительно сократились в марте-апреле. Их объем начал увеличиваться в мае, приблизившись к показателям 2019 года в августе-сентябре. За 9 месяцев текущего года объем денежных переводов составил 4,3 млрд долларов, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

«Отсутствие резкого сокращения денежных переводов объясняется тем, что в период до пандемии определенная часть денежных переводов поступала неформально (наличными), в обход банковской системы. С момента введения карантинных ограничений и невозможности перемещения между странами, ранее не учитываемая часть денежных переводов стала проходить через банковскую систему», – указали в ЦБ.

Так, согласно опросу, проведенному Центральным банком среди трудовых мигрантов, 85% респондентов заявили, что отправляет деньги в страну через банковскую систему посредством денежных переводов, остальные 15% - наличными или другими способами.

В Центробанке ожидают, что при сохранении данной тенденции к концу 2020 года объем денежных переводов сократится на 6-7% по сравнению с предыдущим годом.

Top