11:51 / 08.12.2020
7354
В Минздраве Узбекистана считают, что второй волны COVID-19 не избежать

Состоялась встреча министра здравоохранения Узбекистана Абдухакима Хаджибаева с послом Индии Манишем Прабхатом, сообщили в пресс-службе Минздрава. 

Фото: Министерство здравоохранения

Посол высоко оценил осуществляемые в меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, благодаря чему в данное время заметно сократились случаи заболеваемости. 

По словам посла, население Узбекистана проявило высокий уровень дисциплины и ответственности в период пандемии, что «способствовало достижению хороших результатов и позволило правительству держать ситуацию под контролем и по сей день».

В свою очередь министр отметил, что стабильность ситуации не успокаивает. «Есть понимание, что по опыту многих других стран второй волны COVID-19 не избежать. Для этого в стране ведется работа по подготовке к ней. Было сказано, что на время затишья было оставлено работать около 40 больниц из более 150, остальные законсервировали, чтобы при необходимости они снова смогли принимать больных с коронавирусом», – отметили в Минздраве.

Стороны также обсудили векторы дальнейшего сотрудничества. В их числе развитие действующих инвестиционных проектов и привлечение новых инвесторов в Узбекистан, налаживание совместного фармацевтического производства.

Маниш Прабхат отметил, что в данное время в Индии работают над созданием трех вакцин от коронавируса, две из которых находятся на втором, а одна – на третьем этапе. Посол отметил, что в дальнейшем эти вакцины могут быть полезны и для населения Узбекистана. 

Также со стороны посла озвучены предложения о налаживании тесного сотрудничества по программе обмена студентами. Он отметил, что молодежь Индии все больше проявляет заинтересованность в обучении в медицинских вузах Узбекистана. Кроме этого, была высказана схожесть стран во внимании развитию народной медицины и обсудили направления сотрудничества в этой области.

Top