22:00 / 08.12.2020
17630
Зять Назарбаева обратился в Генпрокуратуру из-за расследования Financial Times

Казахстанский бизнесмен и зять Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев попросил Генпрокуратуру проверить расследование Financial Times.

Фото: Reuters

В документе говорится, что он получил 53 млн долларов с контрактов по строительству газопровода в Китай, сообщает Inbusiness.

«Кулибаев выражает несогласие с публикацией, в которой содержались материалы дезинформационного характера, представляющие собой выводы (утверждения), не подтвержденные конкретными фактами, набор не взаимосвязанных между собой субъективных заключений, противоречащих официальным комментариям», - пишет издание.

Inbusiness утверждает, что Кулибаев не участвовал в сделках, описанных в расследовании.

В материале от 3 декабря Finacial Times утверждает, что редакция получила от осведомителя переписку сотрудников Евразийского трубопроводного консорциума (ЕТК) и представителей Кулибаева, которая велась с 2008 по 2014 годы. Ссылаясь на полученные документы, издание описывает схему, по которой ЕТК продавал с надбавкой в цене сталь для производства труб заводам в России и Украине, а потом у этих же заводов покупал готовую продукцию.

Согласно информации из контрактов, ЕТК закупал сталь по 935 долларов за тонну, а затем продавал российской трубной металлургической компании (ТМК) уже по полторы тысячи долларов. FT утверждает, что прибыль от сделки для ЕТК составляла 75 млн долларов. По их подсчетам, Кулибаем мог получить 70% прибыли - 53 млн долларов.

В материале журналисты приводят ответ юристов Кулибаева на вопросы об «очевидной схеме отвлечения контрактной прибыли». По их словам, Кулибаев «никогда не имел доли в каком-либо предприятии ETK, прямо, косвенно или через какое-либо номинальное соглашение или схему».

Top