18:47 / 09.12.2020
1644
Узбекистан и Кыргызстан планируют создание зон приграничной торговли 

В Фергане состоялась встреча заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с исполняющим обязанности премьер-министра Кыргызской Республики А.Новиковым.

Фото: МИВТ

Отмечены позитивные тенденции в сфере торговли – в течение последних трех лет объем узбекско-кыргызского товарооборота вырос в более чем 5 раз и сохраняет положительную динамику даже в условиях пандемии. Учитывая текущий уровень взаимосвязанности и потенциал экономик двух стран стороны выразили готовность к реализации совместных мер по наращиванию объемов взаимной торговли с целью его доведения до отметки в 1 млрд долларов в ближайшей перспективе, сообщили в пресс-службе МИВТ.

В данном контексте была отмечена перспективность создания зон приграничной торговли, а также оптово-распределительных и агрологистических центров в приграничных областях, что позволит нарастить поставки продукции узбекского и кыргызского производства на перспективные рынки и диверсифицировать структуру товарооборота.

Стороны также выразили заинтересованность в расширении сотрудничества в сфере промышленной кооперации, в частности, отметив высокий потенциал реализации совместных проектов по переработке плодоовощной продукции, производства сельскохозяйственной техники, текстильной продукции, строительных материалов и фармацевтических препаратов.

В связи с этим, была достигнута договоренность по ускорению двусторонней проработки Плана практических мер («Дорожная карта») по расширению и углублению сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан в сфере промышленной кооперации, включающий в себя согласованные проекты и конкретные практические меры по устранению существующих барьеров в области торговли, транспорта и взаимных инвестиций.

Top