12:28 / 09.12.2020
1852
В Узбекистане неплательщиков алиментов планируют отправлять на общественные работы и лишать водительских прав

9 декабря в Министерстве юстиции под руководством председателя Сената Олий Мажлиса состоялось собрание в формате «круглого стола», посвященное вопросам совершенствования семейного законодательства.

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе Минюста, в ходе собрания проанализированы аспекты предотвращения семейных разводов, повышения ответственности родителей в воспитании детей, совершенствования системы назначения и выплаты алиментов. В частности, отмечалось, что в числе основных причин семейных разводов становятся неготовность молодых к созданию семьи, бесплодие, проблемы с репродуктивным здоровьем молодых, ограничение различными лицами беспрепятственного осуществления супругами своих прав в семейных делах и другие.

Участники обменялись мнениями и по вопросам дальнейшего совершенствования системы назначения и выплаты алиментов. Подчеркивалось, что основной целью алиментов является обеспечение прав и интересов лиц, нуждающихся в социальной защите, смягчение негативных последствий развода.

«В ходе собрания министр юстиции представил аналитическое сравнение текущей ситуации по практике выплаты алиментов и опыта зарубежных стран по данному вопросу, выдвинул ряд предложений по совершенствованию отрасли», - рассказали в пресс-службе.

По итогам встречи стороны договорились о разработке проекта нормативно-правового документа, направленного на введение обязательных бесплатных курсов по подготовке к семейной жизни, бесплатных медицинских осмотров на бесплодие, выделение потребительских, ипотечных и автокредитов на льготных условиях для обеспечения материального благополучия молодых семей в первые три года совместной жизни.

Кроме того, участники мероприятия рассмотрели проблемы принудительного решения вопросов, связанных с назначением и выплатой алиментов при обращении сторон в суд о расторжении брака, а также вопросы применения санкций в виде принудительных общественных работ и временного ограничения права управления транспортным средством к лицам, которые отказываются от уплаты алиментов.

Top