18:46 / 10.12.2020
840
Главы МИД СНГ обсудили проблемы регионального и международного масштаба

10 декабря в рамках председательства Узбекистана в Содружестве Независимых Государств состоялось очередное заседание совета министров иностранных дел СНГ в формате видеоконференции.

Фото: МИД Узбекистана

По данным пресс-службы внешнеполитического ведомства, на мероприятии председательствовал министр иностранных дел Абдулазиз Камилов.

Участники встречи обменялись мнениями по актуальным вопросам взаимодействия в рамках СНГ и международной повестки дня, а также обсудили ряд вопросов организационного характера.

«В своем выступлении глава МИД Абдулазиз Камилов отметил позитивные результаты председательства Республики Узбекистан в СНГ, в том числе успешное проведение практически всех запланированных мероприятий, принятие ряда важных документов, определяющих будущие направления сотрудничества государств-участников и дальнейшего развития организации. В их числе обновление концепции дальнейшего развития СНГ, принятие стратегии экономического развития содружества до 2030 года и 9 программных документов в сферах военного и пограничного сотрудничества, инноваций, транспорта, культуры и спорта, туризма и молодежи», - рассказали в пресс-службе.

Также участники заседания были проинформированы о важном значении инициативы президента Шавката Мирзиёева по разработке под эгидой ООН международного кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемии. Подчеркнуто, что данное предложение может создать концептуальную и правовую основу для выстраивания надежной системы коллективного реагирования на кризисные явления.

Отмечалось, что в условиях происходящих в мире процессов, связанных с пандемией и другими глобальными вызовами, содружество подтверждает свою важную роль в экономическом и социальном развитии государств-участников, укреплении между ними всесторонней кооперации.

По итогам заседания приняты 12 решений и документов в различных сферах сотрудничества. В частности, утвержден план многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2021 год, согласовано распределение квотных должностей между государствами-участниками в исполнительном комитете СНГ на очередной трехлетний период и др.

Принято решение о проведении следующего заседания совета министров иностранных дел СНГ в апреле 2021 года в Российской Федерации.

Top