15:08 / 11.12.2020
6262
Официальная оценка размера государственного внешнего долга Узбекистана, занижена?

Кукую сумму составляет внешний долг Узбекистана на самом деле? Почему в отчётах частный внешний долг отделён от государственного внешнего долга?

Внешний долг Узбекистана перешёл границу в 27 млрд долларов. Рост будет наблюдаться и в будущем году. По состоянию на 1 июля текущего года, внешний долг Узбекистана составлял 27,6 млрд долларов. Из них, 17,5 млрд долларов составляет внешний долг государства, а 10,1 млрд долларов приходится на частный сектор.

Экономист Одил Олимжонов в интервью с Kun.uz описал внешний долг и его виды следующим образом:

«Внешний долг представляет собой долг, получаемый одной страной у другой страны, или у компаний, банков, частных организаций. Внешний долг делится на два вида: государственный долг и частный (корпоративный) долг. В большинстве случаев, не понимая различий, говорят об общем долге, не делая различий между этими двумя видами. Возможно это и правильно, но только с одной стороны. Поскольку, если компания Узбекистана частным путём взяла долг за границей по какой-либо сфере, то долговую ответственность будет нести именно эта компания» - сказал он.

Одил Олимжонов

Действительно, долг, взятый государством или под гарантию правительства, является внешним долгом государства. Понятие общего внешнего долга образуется посредством сложения государственного долга с долгом частного капитала.

Сейчас 45 процентов долга, привлечённого из-за границы в частный сектор, приходятся на банковскую сферу, а 44 процента – на топливно-энергетическую отрасль. То есть, 86 процентов от 10,1 млрд долларов, рассматриваемых официально в качестве частного внешнего долга, привлечены банками и крупными энергетическими компаниями с госдолей. Документально этот долг признается корпоративным, фактически же он является долгом компаний с долей государства и управляемых государством. Взгляды ответственных лиц по этому вопросу немного разнятся.

«Если объяснить с точки зрения методологии, то долг, привлечённый государственным предприятием или предприятием с долей государства, - не является государственным. Фактически этот долг указывается Центральным банком в соответствующем секторе или институциональной отрасли» - сказал заместитель директора департамента Центрального банка Отабек Тожиддинов.

Отабек Тожиддинов

Экономисты и финансисты оставляют открытым один вопрос: если банки и компании с долей государства, рассматриваемые как частный сектор, утратят способность обслуживания внешнего долга, то кто будет возвращать этот долг? Будет ли возвращён долг за счёт средств уставных фондов или активов на балансе компании? Возьмёт ли на себя государство долговое обязательство предприятия?

«С одной стороны, это верно. 4-5 государственных банков привлекли 45 процентов доли этого долга. Но долг привлекается этими банками под гарантии, и данный фактор учитывается при расчёте долга в качестве методологической основы» - сказал директор департамента Центрального банка Жасур Файзуллахужаев.

Жасур Файзуллахужаев

Отабек Тожиддинов отметил, что, если платёжеспособность предприятий ухудшится, и они утратят способность обслуживания долга, этот долг будет выведен из состава предприятий в реальном секторе, и, при государственной гарантии, будет переведён в государственный сектор.

Несмотря на это, после некоторых вопросов становится ясно, что при регулировании статистики государственного внешнего долга, следует обратить внимание не на наличие или отсутствие гарантий правительства, а на то, кому принадлежит доля в уставном фонде предприятия.

Подготовил Алишер Рузиохунов,

перевод: Вадим Султанов

Top