13:26 / 12.12.2020
5912
Эксперт назвал «самый большой» прорыв Узбекистана после 2016 года 

Самый большой прорыв Узбекистана на внешнем контуре после 2016 года произошел на индийском направлении, заявил директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев.

Фото: Livejournal

«Я вообще считаю, что по своим долгосрочным последствиям, самый большой прорыв Узбекистана на внешнем контуре после 2016 года произошел именно на индийском направлении. Фармацевтика, текстиль, строительство, химия и так далее. И я думаю, сферы экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Индией будут только расширяться», – написал он на своей странице в Facebook.

Накануне президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в формате видеоконференции. Лидеры обсудили вопросы дальнейшего углубления политического диалога, расширения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, финансово-технической, образовательной, культурно-гуманитарной и других сферах. В качестве ориентира в торгово-экономической сфере поставлена задача в ближайшие годы достичь объема товарооборота в 1 млрд долларов.

«Индийский прорыв, на мой взгляд, это личный проект и личная заслуга президента Узбекистана. Можно вспомнить его визиты в Индию на инвестфорумы. Это реально был прорыв. В этом наш президент полностью прав. Окно возможностей (политических, экономических, инвестиционных, технологических) для суверенного Узбекистана должно быть всегда как можно более широким», – утверждает Эргашев.

Он уверен, что в среднесрочной перспективе Индия предложит для Центральной Азии альтернативу китайскому проекту «Один пояс – один путь и др.

«Пока все озабочены отношениями Центральной Азии в треугольнике «Китай-США-Россия», Индия спокойно, без излишнего пиара гнет свою линию. Я, как аналитик, исхожу из того, что четвертым центром силы в формирующемся многополярном мире будет растущая Индия, и не в связке с США или Россией, как утверждают некоторые аналитики. Для Индии эти отношения имеют тактическое, а не стратегическое значение. Она будет самостоятельным центром, который уже сейчас формирует вокруг себя свою собственную сферу влияния. Так же спокойно и без из лишнего пиара Индия работает в Центральной Азии», – отмечает эксперт.

Top