11:48 / 12.12.2020
802
«Позиция в индексах имеет значимость для нас, но не является конечной целью» - Русланбек Давлетов

Состоялся II форум международных рейтингов на тему «Оценка реформ, проводимых в Узбекистане».

Фото: KUN.UZ

Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов, выступивший на форуме, остановился на том, что в последние годы объём принимаемых актов вырос в несколько раз.

«В результате масштабных реформ количество законодательных актов возросло в геометрической прогрессии. За последние 4 года было принято более 10 тысяч законодательных актов – законов, подзаконных актов, постановлений президента, Кабинета Министров, и это составляет 30 процентов от всех актов, принятых в период независимости.

Принятие постановлений Кабинетом Министров увеличилось в три раза за год. Акты президента увеличились в четыре раза. Это означает, что нагрузка на нас, юристов, резко возросла.

Мы стараемся работать в соответствии с требованиями, и пересматриваем свою работу в этом направлении» - приводит слова Русланбека Давлетова корреспондент Kun.uz

Давлетов рассказал также о принципах, сформированных при разработке законодательных актов.

«Мы сформировали определённые принципы. Первый принцип: вводимое новшество никогда не должно быть противоположным, то есть, не должно создавать затруднений, приводить к бюрократии. Второй принцип: мы выдвигаем концепцию справедливого регулирования. О чём это свидетельствует? Во-первых, мы вводим систему оценки влияния принятых актов, их предварительного анализа. То есть, к каким последствиям они приведут, каковы будут расходы предпринимателей на их соблюдение, облегчат они жизнь граждан или нет. Кроме того, вводим принцип регуляторной гильотины. Потому что сегодня предпринимателей касается масса правовых актов. Предпринимателям очень сложно понять их все, довести до конца, узнать их требования.

Касательно последних примеров, 500 документов президента были отменены одним постановлением. Такие же 2 тысячи актов сейчас рассматриваются на уровне правительства. Мы намереваемся устранить 2 тысячи актов, создающих преграду, по принципу гильотины» - сказал министр юстиции.

Русланбек Давлетов сообщил, что конечной целью является не позиция Узбекистана в международных индексах, а облегчение жизни.

«Говоря о международных индексах, мы всегда повторяем одно. Позиция в индексах имеет значимость для нас, но это – не конечная цель. Наша конечная цель – облегчение жизни, либерализация системы, повышение ответственности и эффективности государственных органов. Если это наладить, то рейтинги повысятся сами собой. Нужно особо подходить к рейтингам, глубоко изучить методологию их оценивания, узнать всё конкретно, и тогда можно будет дополнить недостающие звенья» - сказал Давлетов.

Top