17:29 / 14.12.2020
1421131
АБР одобрил заем на проект по сокращению безработицы в Узбекистане
Фото: AFP

Азиатский банк развития (АБР) одобрил заем в размере 93 млн долларов для содействия в повышении конкурентоспособности в Узбекистане и стимулирования инклюзивного роста за счет улучшения востребованных на рынке навыков молодежи и безработных, ищущих работу.

«Узбекистан обладает значительным потенциалом для стимулирования экономического роста и создания рабочих мест, но нехватка навыков является серьезным препятствием для роста частного сектора и экономической диверсификации, – сказала старший специалист АБР по социальному сектору Синь Лон. – Этот проект сыграет значительную роль в содействии увеличению занятости в Узбекистане, особенно для молодежи, и поможет студентам и ищущим работу приобрести навыки, необходимые для их успеха на рынке труда 21 века».

Проект «Развитие навыков для современной экономики» направлен на развитие квалифицированной рабочей силы в пяти приоритетных областях: строительство; текстиль и швейные изделия; информационные и коммуникационные технологии; агробизнес и пищевая промышленность; ремонт и обслуживание техники.

Не менее 60 тыс. человек, в том числе 48 тыс. безработных, ищущих работу, и 500 человек с ограниченными возможностями получат пользу от проекта.  Кроме того, проект принесет пользу отраслям, ищущим квалифицированных рабочих, а также возвращающимся мигрантам, которые желают перепрофилироваться или получить признание предыдущего обучения в целевых областях. 

За счет модернизации шести технических и профессиональных учебных заведений проект превратит их в ресурсные центры для обучения на основе успехов. Это, в свою очередь, принесет пользу другим учебным заведениям, не охваченным проектом, ищущим учебные ресурсы, отмечают в банке.

«Проект также представляет собой своевременный ответ на пандемию коронавируса, являясь поддержкой для государственных расходов на социальное содействие и меры на рынке труда, – сказала директор постоянного представительства АБР в Узбекистане Синди Малвичини. – Он будет способствовать развитию электронного обучения для студентов, стажеров, учителей и правительственных должностных лиц».

Top