16:53 / 14.12.2020
4574
Германия вводит самый жесткий локдаун за всю историю страны

Германия вводит с 16 декабря самый жесткий локдаун за всю историю страны, ситуация в связи с распространением коронавируса крайне серьезна, заявил в телеобращении президент Франк-Вальтер Штайнмайер.

Фото: REUTERS / Fabrizio Bensch

«Дорогие граждане, мы все надеялись на дальнейшее продвижение. Но вирус по-прежнему держит нас под контролем. Поэтому, начиная со среды, наша общественная и частная жизнь будет ограничена более жестко, чем когда-либо в истории Федеративной Республики Германии. Ситуация ужасная. Тысячи смертей за неделю и инфекция, которая грозит выйти из-под контроля – мы не можем избежать радикальных мер», – заявил глава государства.

По словам Штайнмайера, празднование Рождества и нового 2021 года пройдет иначе, чем надеялись власти, наступающие недели «станут для многих людей обременительным временем». Ограничения «угрожают экономической жизни», однако «основная цель должна заключаться в том, чтобы как можно быстрее снизить количество инфицированных, а затем удерживать его на низком уровне», подчеркнул президент.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель и главы федеральных земель согласовали введение в стране общенационального локдауна с 16 декабря по 10 января. Со среды в Германии закроется все, кроме продуктовых магазинов, аптек, оптик. Запрещена продажа пиротехники, граждан призывают отказаться от фейерверков в праздники. Запрещена уличная продажа алкоголя. Земли имеют право ужесточить данные меры в случае стремительного роста заболеваемости. Встречи допускаются в группах не более пяти человек.

Top