17:49 / 14.12.2020
2443
«Мы этого так не оставим» - Азиз Абдухакимов о сносе стены дворца Таш-Хаули

«Отсюда следует вывод, что сегодняшняя система не работает эффективно. Нужно пересмотреть систему охраны объектов культурного наследия» - сказал заместитель премьер-министра.

​​​​​​​Фото: Kun.uz

Снос стены дворца Таш-Хаули в Хиве свидетельствует о необходимости пересмотра системы охраны объектов культурного наследия.

Заместитель премьер-министра, председатель национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Азиз Абдухакимов заявил об этом в беседе с корреспондентом Kun.uz.

Абдухакимов, побывавший в Хиве в связи с визитом президента в Хорезм, увидел своими глазами состояние дворца Таш-Хаули, и отметил, что по данному вопросу ведётся изучение.

«Конечно, воспользовавшись своим пребыванием в регионе, я отправился на место происшествия. Организация, снёсшая стену, заявляет, что в стене пошёл перекос, и они были вынуждены снести часть стены для её сохранения, иначе вся стена бы рухнула и был бы причинён ещё больший ущерб. А департамент культурного наследия комментирует по-другому.

Многие вопросы по этому поводу остаются открытыми. Если была такая опасность, так почему это раньше не обнаружили? А если изучали, почему не обратились в совет научной экспертизы? Если даже и обращались, почему не был предоставлен оперативный ответ?

Как руководитель национальной комиссии по сотрудничеству с ЮНЕСКО, я заявляю, что мы этого так не оставим. Сейчас ведутся серьёзные изучения. Мы должны поблагодарить СМИ за то, что поднимают такие вопросы.

Из этого следует, что сегодняшняя система не работает эффективно. Нужно пересмотреть систему охраны объектов культурного наследия. Если мы не наладим эффективную систему охраны и реставрации объектов культурного наследия, то вся наша работа по направлению туризма, может сойти на нет» - сказал Азиз Абдухакимов.

Напоминаем, что после распространения в социальных сетях новости о сносе части стены Таш-Хаули, в Министерстве культуры заявили, что они не в курсе этой ситуации, и что разрешение совета научной экспертизы не было получено.

По данным министерства, работы по реставрации и реконструкции осуществлялись предприятием-подрядчиком «Сургут нефть строй», а заказчиком являлся государственный музей-заповедник «Ичан-кала».

Однако, по словам учёного секретаря музея-заповедника Комилжона Худойберганова, проектная документация по реставрации стены была подана в Министерство культуры для утверждения научным советом ещё в августе текущего года, но прошло уже 4 месяца, и никакого ответа не поступило.

В комментарии Kun.uz он заявил, что, ответа из министерства так и не было, а парапет стены перекосился на 20 сантиметров в верхней части, и этот процесс в последние дни ускорился. Поэтому они были вынуждены начать реставрацию.

«Мы планировали выполнить новую кладку кирпичей из снесённой стены. В результате, мы устраним перекос стены и выпрямим её. Цель сноса стены заключалась именно в этом» - сказал учёный секретарь государственного музея-заповедника «Ичан-Кала». 

Top