16:56 / 14.12.2020
2320
В России планируют ограничить экспорт подсолнечного масла и зерна

Правительство РФ введет пошлины на экспорт подсолнечного масла, отменит заградительную пошлину на поставку тростникового сахара в Россию, если соглашение по сдерживанию цен на продукты не будет исполняться.

Фото: РИА Новости / Георгий Зимарев

Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Соглашения с агропроизводителями и оптовиками должны быть заключены до 20 декабря.

«Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца 1 квартала 2021 года. До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями», - сказал министр.

Кроме этого, правительство планирует ввести с 15 февраля по 30 июня 2021 года квоту на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн. Это сдержит цены на хлеб и мясо-молочную продукцию, поскольку дорожает и кормовое зерно. Во-вторых, министерство предложило правительству разрешить вводить регулирование цен при колебаниях от 10%.

Основные параметры соглашений с производителями и торговыми сетями обсуждались на встрече с производителями 10 декабря под руководством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова с участием Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС, ФНС и Генпрокуратуры.

«Проект постановления, который обеспечивает возможность заключения таких соглашений, 11 декабря в правительство внесен Федеральной антимонопольной службой. Мониторить, как исполняются соглашения, в том числе уровень цен в сетях, будет ФНС на основе данных контрольно-кассовой техники в дополнение к тому мониторингу, который осуществляет Росстат. Заключение соглашений должно обеспечить снижение цен уже до конца этого года», – сообщил глава Минэкономразвития.

На днях глава правительства РФ Михаил Мишустин обратил внимание на необходимости системных мер.

«Очень важно, конечно, чтобы меры были не ситуативными, а системными. В этом смысле отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях от производства до торговых сетей. В этом смысле мы должны сделать все для создания такой системы реагирования. Важно, что все соответствующие инструменты для этого есть», – отметил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

Напомним, ранее заместитель председателя ассоциации «Узёгмойсаноат» Aхрор Aбдурахимов рассказал, почему в Узбекистане резко выросли цены на масло.

Он сообщил, что в Узбекистане 60% потребности покрывается за счет внутренних производителей, а 35-40% - импортом. В частности, масло импортируют из России и Казахстана.

По словам Ахрора Абдурахимова, согласно нормам санитарных правил, потребление растительного масла на душу населения составляет 9,1 килограмма в год. В Узбекистане для потребления направляют около 320–330 тысяч тонн растительного масла.

Top