18:53 / 14.12.2020
20418
Еще один депутат Госдумы заявил, что Казахстан должен вернуть 100% своей территории
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Еще один российский депутат заявил, что земли Казахстана после распада Советского Союза достались стране в виде подарка или арендованной территории. Таким мнением поделился депутат Госдумы РФ Евгений Федоров. О своей позиции он заявил в беседе с журналистом Максимом Славиным в эфире на YouTube-канале «Белрусинфо». 

Ранее МИД Казахстана передал ноту России в связи с высказываниями депутата Госдумы Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России».

«Никонов ничего не сказал нового, кроме того, что до этого говорил Путин. Только Путин не называл Казахстан, как субъект подарка. Даже был какой-то комментарий чиновника в Казахстане, что Путин имел в виду Украину. Почему чиновник в Казахстане за Путина решает, что Путин имел в виду, я не знаю», – сказал Федоров.

По его словам, когда поднимается вопрос возврата территорий и «незаконных решений 1991 года», ограничение только одно – «моральное». «Вроде друзья, вроде ссориться с ними не хорошо. Но если оказываются, мы не друзья и наши подарки не цените, так вы нам руки развязываете, ребята. То есть последний аргумент морального плана упал после заявления казахского МИДа», – считает депутат.

Это означает, указал он, что Россия должна потребовать следующее: «раз вы это не признаете подарком, значит тогда отдайте, потому что вы взяли незаконно. Почему незаконно? Потому что в 90-м году был принят закон, за который голосовали в Казахстане, Конституционный закон Советского Союза, в котором подробно прописаны условия выхода республик из состава СССР. Там много чего, что, естественно, нарушено. Но в данном случае мы говорим о вопросах территории. Кому какую территорию иметь в результате выхода из состава Советского Союза. И там русским языком – подчеркиваю, в Казахстане за этот закон тоже голосовали и с ним согласны – прописано, что в случае выхода из территории Советского Союза республики она отдает Советскому Союзу территорию, полученную после ее вхождения в Советский Союз. Точка. То есть, это правовой вопрос. Соответственно, каждая республика примеряется к этому закону, если она вышла. Понятно, что она незаконно вышла, но это отдельная история».

«В данном случае Казахстан арендовал у Советского Союза территорию, в конкретном количестве этой территории, случайным образом 100% своей территории. Но это уже детали этого процесса. Хотите уходить, товарищ Назарбаев, Токаев, МИД, хорошо, берите чемоданчики, отдавайте территорию, город Верный (ныне – Алматы) и все остальное и уходите. Они скажут, а у нас не остается территории, куда идти. А мы здесь причем?», – сказал Федоров.

Top