10:44 / 15.12.2020
1067
Ожидается запуск авиарейса из Ферганской долины в Хорезм

Вскоре будет налажено воздушное и железнодорожное сообщение из Ферганской долины в Хорезм. В целях развития внутреннего туризма, в первое время билеты будут продаваться с 30-процентной скидкой.

Фото: KUN.UZ

Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев на заседании актива, состоявшемся в Ургенче по итогам визита в Хорезм, сообщает корреспондент Kun.uz.

«Будет организован авиарейс из Ферганской долины в Хорезм. Если нужно, билеты будут продаваться с 30-процентной скидкой. В долине не знают Хорезм, а в Хорезме – долину. Можно развивать туризм и внутри страны. Я не зря говорил о паломническом туризме. Появился внутренний спрос. Где есть Хорезми, Пахлаван Махмуд, Бухари, Матуриди? Почему мы не совершаем паломничество к Термизи?

Нужно получать духовную пищу, увеличить паломничество. 70 процентов нашего народа не видели Хиву.

Мы создадим самые дешёвые гостиницы, хостелы в каждом доме Хивы. Каждый дом в Хиве должен быть готов к встрече гостей. Если будем сидеть сложа руки, никто нам не поможет» - отметил глава государства.

Шавкат Мирзиёев отметил, что нужно организовать постоянные и чартерные рейсы в Ургенч из стран с туристическим потенциалом. Сначала будет налажены авиа- и железнодорожные перевозки в Хорезм из Ферганской долины, а потом этот опыт будет применён также к Термезу, Самарканду и Бухаре.

Президент также отметил о необходимости развития шахмат в Узбекистане, строительства крупного дворца искусства в Хорезме.

«Мы примем большое постановление по шахматам. Узбекистан находится на 30 месте в мировом рейтинге. Нужно подняться ещё выше. В Хиве в 2021 году в рамках крупных мероприятий будет проведён шахматный турнир.

В Хорезме нет крупного дворца искусства. Народ, жаждущий искусства, вынужден ездить вслед за артистами в Ташкент. Представьте 3 проекта. В 2021 году мы запланируем дворец или в Ургенче, или в Хиве, а в 2022 году начнём строительство» - сказал он.

Кроме того, президент дал указания по открытию центра нефрологии и расширению центра кардиологии в Хорезме, а также, по выделению необходимых для этого средств в размере 3 млн долларов в течение месяца. 

Top