09:51 / 15.12.2020
773
Япония пригласила Узбекистан принять участие в ЭКСПО-2025 

14 декабря в рамках визита правительственной делегации в Японию заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел переговоры с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хироши Каджияма.

Фото: МИВТ

В ходе конструктивного и предметного диалога были обсуждены перспективы расширения экономического партнерства и укрепления инвестиционных и торговых взаимоотношений между двумя странами, сообщили в пресс-службе МИВТ.

Также были определены дальнейшие шаги по ускорению реализации прорабатываемых проектов в сферах энергетики, сельского хозяйства и развития инфраструктуры, в частности, за счет привлечения финансирования со стороны правительства Японии.

В отдельном порядке были рассмотрены механизмы наращивания объемов взаимной торговли, в частности, за счет увеличения внешнеторговых операций, связанных с поставками продукции сельского хозяйства и текстильной промышленности в Японию.

Также стороны обсудили ряд вопросов, связанных с организацией 1-го заседания Узбекско-Японской Межправительственной комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству одновременно с 16-м заседанием узбекско-японского и японско-узбекского комитетов по экономическому сотрудничеству, и наметили предварительную дату проведения данных мероприятий – март 2021 года. Также японская сторона пригласила Узбекистан принять участие во Всемирной выставке ЭКСПО в г.Осака в 2025 году.

По итогам переговоров была достигнута договоренность об активизации взаимодействия между Министерством экономики, торговли и промышленности Японии и Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, как ключевых ведомств, координирующих продвижение двустороннего инвестиционного, промышленного, технологического и торгово-экономического сотрудничества.

Top