09:49 / 16.12.2020
1450
Гражданин Японии станет советником Умурзакова по вопросам инвестиций  

15 декабря в рамках визита правительственной делегации в Японию заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел встречу с президентом Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Шиничи Китаока, в ходе которой были обсуждены вопросы и перспективы расширения финансово-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества, сообщили в пресс-службе МИВТ.

В ходе диалога стороны отметили высокие темпы реализации совместных проектов в Узбекистане, в частности в энергетическом, сельскохозяйственном, образовательном и других секторах на общую сумму 2,9 млрд долларов. При этом, японской стороной была выражена заинтересованность в расширении взаимодействия в сельскохозяйственной сфере путем реализации новых проектов, нацеленных на повышение производственного и экспортного потенциалов сектора плодоовощеводства республики.

Фото: МИВТ

Так, были рассмотрены вопросы реализации второй фазы проекта «Развитие цепочки создания добавленной стоимости в секторе плодоовощеводства в Узбекистане» на дополнительную сумму 200 млн долларов. Была отмечена высокая результативность первой фазы проекта, в рамках которой было создано 85 тепличных хозяйств и 11 тысяч новых рабочих мест в сельской местности.

Также была достигнута договоренность о содействии JICA в привлечении ведущих японских компаний к реализации совместных проектов в конкретных секторах экономики Узбекистана с применением передового японского опыта и технологий.

Узбекской стороной выражена благодарность за привлечение японского эксперта – Хироо Ивазаки, ранее занимавшего ведущие должности в ряде крупных корпораций и финансовых институтов Японии, для работы в качестве советника министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан по вопросам привлечения прямых иностранных инвестиций, начиная с января 2021 года.

По итогам встречи сторонами были определены дальнейшие шаги по углублению сотрудничества по широкому спектру направлений. В частности, японской стороной было озвучено предложение о совместной проработке проекта по строительству многофункциональной больницы в одном из регионов Узбекистана, реализацию которого планируется осуществить за счет грантовых средств JICA.

Также японской стороной была выражена готовность к запуску грантовой программы «JICA Chair», предусматривающей организацию лекций и мастер-классов для узбекских студентов с привлечением ведущих ученых и экспертов из Японии. При этом руководство JICA озвучило намерения увеличить количество грантов, выделяемых для обучения студентов из Узбекистана в ведущих вузах Японии.

В завершение встречи стороны договорились, что в ближайшей перспективе, по мере отмены ограничений пассажирских авиаперевозок, введенных в связи с пандемией коронавируса, будет организован визит Ш.Китаока в Узбекистан, в ходе которого будут предметно обсуждены обозначенные направления дальнейшего сотрудничества.

Top