08:30 / 16.12.2020
1453
Нужны деньги на энергоэффективность? Они есть!

В последние годы вопрос энергоэффективности стал популярным. Над этой проблемой работают многие. В Узбекистане огромные объёмы электричества расходуются нерационально. 

Вместе с этим, необходимость эффективного использования энергоресурсов промышленными предприятиями становится первоочерёдной. Ведь именно они являются самыми крупными потребителями энергоресурсов. Повышение энергоэффективности – это приоритетный фактор снижения производственных затрат и, естественно, повышения конкурентоспособности продукции. К тому же, он положительно отражается на прибыли компаний-производителей.

Всё ещё существует стереотип мышления о незначительности доли энергозатрат в себестоимости готовой продукции на производстве, а также мнение о доступности и сравнительно невысокой стоимости энергоносителей. Хотя, в некоторых отраслях на их долю приходится от 15% до 40% себестоимости готового продукта (без учёта затрат на покупку сырья). Известны случаи, когда она может достигать 75%.

Руководство промышленных предприятий зачастую недооценивает потенциальную экономию от программ, направленных на повышение энергоэффективности, а также грамотного управления энергопотреблением.

Увеличение стоимости энергоносителей негативно отражается на конкурентоспособности товаров местного производства. Это косвенно способствует повышению стоимости конечного продукта и снижению объёмов реализации товаров.

Предприятия могут сталкиваться с нехваткой свободных денежных средств, которые они могли бы направить на реализацию крупных энергосберегающих мероприятий. Однако, финансирование части мероприятий по энергосбережению можно реализовать не только за счёт значительных собственных средств.

Например, осуществить тотальную модернизацию технологических процессов и реконструкцию структуры компании можно с помощью льготных кредитных средств Проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» при Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан (брошюра).

Проект осуществляет свою деятельность с 2011 года, для него выделены льготные кредитные средства Всемирного Банка – 325 млн долл. в эквиваленте, а также средства коммерческих банков Узбекистана.

Начиная с 2011 года, осуществлен 101 инвестиционный проект на 43 промышленных предприятиях. Реализация данных субпроектов принесла экономию электроэнергии в размере более 546 млн кВтч и природного газа – 229 млн куб.м в год. Кроме того, предприятия-участники сократили выбросы в атмосферу более 580 000 тонн CO2 в год.

Проекты реализуются в таких энергоёмких отраслях, как: нефтегазовая, горнодобывающая, химическая, электро-энергетическая, пищевая, строительная и перерабатывающая.

Финансирование суб-проектов осуществляется через шесть банков Республики Узбекистан: Национальный Банк ВЭД РУз, АКБ «AsakaBank», АКБ «SanoatQurilishBank», АКБ «HamkorBanк», АКБ «AsiaAllianceBank», АКБ «Infinbank».

Помимо этого в настоящее время одобрено выделение 100 млн евро со стороны Европейского Инвестиционного Банка, что в свою очередь создаст дополнительные возможности для финансирования суб-проектов по повышению энергоэффективности крупных, малых и средних производственных предприятий.

Следует отметить, что Проект продлится до 2023г. Промышленные предприятия республики могут обратиться в один из банков-участников с целью получения кредита. Для этого достаточно подать заявку в банк и, при получении одобрения со стороны Всемирного банка, воспользоваться кредитом на выгодных и удобных условиях.

Если учесть тот факт, что на долю электроэнергии в себестоимости готовой продукции в среднем приходится около 40%, недооценить важность рационального использования энергоресурсов сложно.

Серьёзный подход, качественное, а главное, своевременное решение задач, позволит достичь поставленной цели: оптимизировать потребление энергоресурсов и снизить энергопотребление до экономически обоснованного уровня.

Ведь именно энергоэффективность является тем важным фактором, который позволяет экономить ресурсы и повышать конкурентоспособность производимой продукции!

Для получения необходимой информации можете обращаться по номеру: +99871 232 64 19 (понедельник - пятница с 9.00 до 18.00)

Ссылки на Проект:

Телеграм-канал: t.me/UZEEF

Facebook: fb.com/UZEEFWORLDBANK

Инстаграм: @uzeef_project

Веб-страница на сайте Министерства экономического развития и сокращения бедности РУз: mineconomy.uz/ru/node/918

На правах рекламы

Top