16:02 / 16.12.2020
1481
Объем денежных переводов в Узбекистан почти достиг 5,5 млрд долларов 

Объем поступивших в Узбекистан трансграничных переводов за январь-ноябрь этого года составил 5,44 млрд долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года всего на 85 млн долларов или 2%, сообщили в ЦБ республики.

Фото: REUTERS

Объем отправленных валютных средств достиг 1,08 млрд долларов, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года на 119 млн долларов или 12%.

В результате, положительное сальдо по трансграничным переводам сложилось на уровне 4,36 млрд долларов.

Ранее в Центробанке объяснил отсутствие резкого сокращения денежных переводов. Как отмечает регулятор, пандемия оказала значительное влияние на объем денежных переводов между странами. В свою очередь денежные переводы в Узбекистан значительно сократились в марте-апреле. Их объем начал увеличиваться в мае, приблизившись к показателям 2019 года в августе-сентябре. За 9 месяцев текущего года объем денежных переводов составил 4,3 млрд долларов, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

«Отсутствие резкого сокращения денежных переводов объясняется тем, что в период до пандемии определенная часть денежных переводов поступала неформально (наличными), в обход банковской системы. С момента введения карантинных ограничений и невозможности перемещения между странами, ранее не учитываемая часть денежных переводов стала проходить через банковскую систему», – указали в ЦБ.

Так, согласно опросу, проведенному Центральным банком среди трудовых мигрантов, 85% респондентов заявили, что отправляет деньги в страну через банковскую систему посредством денежных переводов, остальные 15% - наличными или другими способами.

Top