21:10 / 16.12.2020
5310
Президент резко раскритиковал завышение цен на продовольствие

16 декабря под председательством президента Узбекистана прошло видеоселекторное совещание по вопросам устранения недостатков, допущенных при подготовке к зиме.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на видеоселекторном совещании был рассмотрен актуальный вопрос – бесперебойные поставки продуктов питания.

Резко раскритиковано завышение цен на продовольствие, дан ряд поручений по предотвращению таких случаев. Рассмотрена динамика цен на базовые продукты питания по регионам. Указаны области и районы, где зафиксирован рост цен в последние месяцы.

«Ответственным ведомствам поручено создать штабы в каждом регионе и жестко пресекать спекуляции ценами. Будет образована межведомственная рабочая группа для ежедневного анализа оборота, цен на базовые продовольственные товары на внутреннем и внешнем рынках, текущих потребностей и спроса», - говорится в сообщении.

Учитывая растущий спрос в преддверии Нового года, отмечена важность насыщения рынка продукцией, организации ярмарок на дехканских рынках и в крупных торговых комплексах, поставок и реализации на них товаров по сниженным ценам.

«Прогнозируется, что цены на мировом рынке продовольствия будут иметь резкие колебания. Поэтому был создан специальный фонд и выделено 50 миллионов долларов на гарантированные поставки основных видов продукции на внутренний рынок», - рассказали в пресс-службе.

Ответственным лицам дано указание сформировать за счет этих средств запасы, прежде всего растительного масла и других базовых продуктов минимум на 3 месяца. Аналогичные меры будут приняты и через фонды, созданные при хокимиятах.

Премьер-министру поручено координировать всю работу по обеспечению продовольственной безопасности, проводить интервенции по закупке необходимых продуктов питания на основе анализа внутреннего рынка, поддерживать при этом предпринимателей.

Top