19:21 / 17.12.2020
5752
Американский историк раскритиковал узбекских чиновников за неуважение к культурному наследию

Известный американский историк, основатель и председатель института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр жестко раскритиковал узбекских чиновников за неуважительное отношение к памятникам культуры.

Фото: Telegram / “Восток и вокруг”

Свою речь он произнес на открытии международного форума «Культурное наследие Узбекистана», проходящего в эти дни в Ташкенте, передает корреспондент Kun.uz.

«Гости Узбекистана могут войти в славную историю страны через ее уникальное культурное наследие, архитектуру и великие памятники Бухары, Самарканда, Хивы и других городов. Однако в последние десятилетия в стране были случаи ненадлежащего, неграмотного восстановления архитектурных памятников. Известны случаи неуважения к памятникам культуры со стороны местных властей. Это ошибочное восстановление следует повторить, основываясь на современных знаниях архитектуры. Из-за отсутствия строительного камня во многих частях Узбекистана древние строители использовали сырцовый кирпич. Но многие конструкции из этого материала за столетия исчезли. Когда археологи раскопали некоторые из таких памятников, они стали свидетелями того, что они имеют дело с шедеврами мировой архитектуры», - сказал он.

Фредерик Старр выступил с предложением о виртуальной реконструкции архитектурных памятников.

«Сегодня о восстановлении дворца Темура в Шахрисабзе можно только мечтать, потому что затраты на восстановление беспрецедентны. Однако виртуальная реставрация играет важную роль в обогащении музейных коллекций и туризма. Это позволит следующему поколению познакомиться с утраченным прошлым. Виртуальная реставрация также поможет переписать прошлое мировой архитектуры, восстановить искусство строительства, которое уже утрачено», - отметил Старр.

Кроме того, эксперт предложил сохранить исторические кварталы и создать их каталог.

«В древней части Бухары и Самарканда дома или целые махалли могут представлять больший интерес, чем даже памятники. Эти дома и кварталы в их нынешнем состоянии следует использовать не только как интерьер, но и как экстерьер. Создание каталога исторических кварталов очень важно. Необходимо создавать законы, чтобы сохранить исторические районы Узбекистана. Также должно быть активное гражданское движение за сохранение исторического наследия», - сказал Фредерик Старр.

В своем выступлении историк также подчеркнул необходимость сохранения музыкального наследия Узбекистана.

«Музыка исчезает быстрее, чем поэзия. К сожалению, за последние несколько десятилетий музыкальное наследие было утеряно или искажено. Также как искусство танца. Познакомиться с древней музыкальной культурой Узбекистана можно только по нескольким записям, сделанным в начале 20 века », - заключил он.

Предложения, выдвинутые Фредериком Старром, были включены в дорожную карту Всемирного общества изучения, сохранения и популяризации культурного наследия Узбекистана на 2021-2025 годы.

Top