09:31 / 17.12.2020
4534
Четыре вуза Узбекистана вошли в региональный рейтинг лучших университетов QS 2021 года

Глобальное аналитическое агентство в области высшего образования и составитель наиболее популярного рейтинга лучших университетов мира, опубликовало ежегодный список лучших университетов развивающихся стран Европы и Средней Азии 2021 года – QS Emerging Europe and Central Asia University Rankings 2021, в который вошли 400 лучших вузов региона, в том числе четыре вуза из Узбекистана.

По сравнению с предыдущим годом количество узбекских университетов в региональном рейтинге выросло с одного до четырех: Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (впервые вошёл в рейтинг в прошлом году), Национальный университет имени Мирзо Улугбека, Самаркандский государственный университет и Ташкентский государственный технический университет.

«В этом году узбекские университеты расширили своё присутствие в региональном рейтинге во многом благодаря системной работе, проводимой Министерством высшего и среднего специального образования и университетами Республики Узбекистан, – комментирует директор аналитического центра QS Бен Саутер. – Мы очень высоко ценим работу правительства  страны и министерства по повышению глобальной конкурентоспособности системы высшего образования и повышению узнаваемости вузов страны в международных академических кругах».

QS использует десять показателей для составления рейтинга, так как академическая репутация (30 %), репутация среди работодателей (20 %), соотношение количества преподавателей и студентов (10 %), количество публикаций на одного преподавателя и сотрудника (10 %), доля иностранных преподавателей и сотрудников (2,5 %) и студентов (2,5 %), глубина международных научных коллабораций (10 %) и другие. 

Рейтинг основан на результатах опросов среди более чем 102 000 учёных, преподавателей и руководителей вузов, а также 52 000 представителей компаний-работодателей со всего мира.

Региональный рейтинг университетов QS Emerging Europe and Central Asia University Rankings, составленный глобальным научно-исследовательским консультационным центром QS Quacquarelli Symonds, рейтингует 400 лучших университетов региона. QS является наиболее популярным и самым упоминаемым в мире источником сравнительной информации об университетах, а их ведущий веб-сайт www.TopUniversities.com получил более 149 миллионов просмотров в 2019 году.

Top